蔬菜瓜果“栽”上墙

  两位老居民在为菜园墙填土。

  两位老居民在为菜园墙填土。

  菜地四周还有一圈用杜鹃花、铁线蕨等观赏植物组成的花边,格外漂亮。

  菜地四周还有一圈用杜鹃花、铁线蕨等观赏植物组成的花边,格外漂亮。

  清理后的菜园地,干净了不少。

  清理后的菜园地,干净了不少。

  居民们齐动手,铲除“私家菜园”。

  居民们齐动手,铲除“私家菜园”。

  居民们装点菜园墙。

  居民们装点菜园墙。

本报记者 张健摄影报道

“我种了几十年蔬菜,从没见过蔬菜还能长到墙上。”近日,一块四方形的“立体菜园”出现在了葑门片区(双塔街道)杏秀社区的外墙上,吸引了不少居民驻足围观。在八旬老党员周亮老伯和居民志愿者盛秀珍的动员下,社区里7位曾在绿化带里种菜的居民将“自留地”里的蔬菜移入了这片“立体菜园”。

8平方米的立体菜园,像一大块翡翠镶嵌在洁白的墙面上,绿油油的格外引人注目。在“这片立体菜园中,一共栽种了青菜、香菜、小葱、茄子、西红柿、辣椒、空心菜等七八种蔬菜,每棵蔬菜苗都栽在由塑料瓶做成的特殊花盆里固定在墙面上,既节约资源又美观。菜地四周还有一圈用杜鹃花、铁线蕨等观赏植物组成的花边,格外漂亮。这一大片墙面至少有200袋蔬菜,基本上可以满足好几户人家平时吃菜的需求。”杏秀社区党委书记顾苏全一脸自豪地告诉记者,为了打造这片立体菜园,17位居民志愿者花了足足两周时间,包含前期与菜田主沟通、中期选材料和布面固定及最后植物上墙。目前墙上种植的大多是生命力较强、比较容易管理的蔬菜品种,今后考虑让居民来自愿认养。“以前,我们社区有一些不自觉的居民在绿化带‘垦荒’种上了蔬菜,弄得小区环境杂乱无章不说,‘菜地’里浇的肥料更是散发出一股异味,影响了大家的生活质量和邻里关系。虽然社区经常会针对毁绿种菜的行为进行教育和整治,但依旧很难从根本上解决此类问题。”顾苏全说,为了促进邻里和谐,同时对居民的种菜行为进行合理疏导,社区决定将蔬菜瓜果统一“栽”上墙。

居民胡阿毛原是本地村民,原地动迁后,难改种菜的习惯,每年都要种个半亩地才舒坦。一到开春就翻地播种,浇水施肥,为此常与邻居发生纠纷。相熟的朋友劝他,“一共也没多少,值不了几个钱,何苦跟大家闹成这样”。可胡阿毛就是不听,“我以前是农村人,和瓜果蔬菜打了多年交道。后来虽然搬进了现代花园,但还是喜欢种种菜,青菜、茄子、南瓜啥的,每天够家里吃一顿,不值钱也开心。”

自从护绿志愿队订下“菜园上墙”计划过后,盛秀珍就盯上了胡阿毛那片菜地,天天上门做工作,再三保证还是让老胡种菜,只不过菜园要换个地方。“菜地上墙,这不是天方夜谭吗?我开始是真不信,但架不住盛大姐她天天来,又带着资料,又看案例。”扛不住大姐软磨硬泡,这才答应了。现在看着这绿墙建起来,我是越来越有信心,有了这片立体菜园啊,我可以放心地种菜,也不会影响小区的绿化环境。”

“是谁种的菜,就签上谁家的标记,每人负责管好自家的蔬菜。”社区工作人员叶芸说,这片立体菜园除了由居民承包管理,社区还会邀请农业专家和相关领域的志愿者定期来社区进行技术指导,帮居民把菜养好。“从去年开始,我们社区启动了‘杏风送福,春满花园’党建为民服务项目,邀请志愿者对现代花园小区里缺失的绿化进行补种,几位热心居民还主动承担起了绿地的保养维护工作。堵疏结合,保留了“菜园”,又增进了邻里感情,生活也变得更为丰富多彩。”

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网