未婚先孕打架斗殴成青春剧套路?过半观众希望改变

《最好的我们》

《最好的我们》

《春风十里,不如你》“且以深情”版海报

《春风十里,不如你》“且以深情”版海报

看青春 民调显示20世纪80年代剧集最受欢迎

62.9%受访者希望青春剧多与现实接轨,打破“未婚先孕”“打架斗殴”等套路

实习生 王凤 中国青年报·中青在线记者 杜园春

前段时间热播的《春风十里不如你》刻画了一群年轻人从初入大学到毕业工作,在感情、生活上的经历和成长,有欢乐,有忧伤,引起了很多观众的共鸣。《闪光少女》《最好的我们》《致我们终将逝去的青春》……青春题材影视剧的热播,是否让你想起了自己的青春?

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2008名受访者进行的一项调查显示,97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者喜欢看青春剧。61.2%的受访者喜欢青春剧是因为能够勾起对青春的回忆、引发共鸣。62.9%的受访者认为青春题材的影视作品应与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路。

受访者中,00后占0.7%,90后占23.1%,80后占51.1%,70后占19.4%,60后占4.4%,50后占1.2%。男性占45.0%,女性占55.0%。

20世纪80年代的青春剧最受欢迎

“我印象深刻的一部青春片是《那些年我们追过的女孩》。男主角在感情上不够成熟,这使得他没能与心爱的女孩在一起。影片里刻画的青春伤痛是当时同学之间谈论的主要话题。”成都某985高校的大三学生许俊逸(化名)说。

山东省临沂市某初中生王梓(化名)告诉记者,他喜欢看青春剧,一是因为故事背景、演员年龄与自己相仿,二是青春剧充满生机和无限可能,“电视剧中的生活多是自己理想中的那样,充满动力与正能量”。

杭州某传媒公司员工刘君凯(化名)则只在没剧看的时候,才选择青春剧,“总觉得已经过了那个时代,看着有些幼稚”。

近年来,涌现了越来越多的青春题材影视剧作品。调查中,97.1%的受访者看过青春题材的影视剧,77.9%的受访者表示喜欢看。

“只要是好的作品,哪个年代的青春剧我都来者不拒。”相比之下,许俊逸最喜欢20世纪90年代的青春剧,“与自己所处时代差不多,更感同身受”。

喜欢看历史剧和军旅剧的刘君凯认为,20世纪80年代的青春军旅偶像剧最好看,“剧情逻辑比较走心,也有年代感”。

在青春题材作品中,20世纪80年代的青春剧最受受访者欢迎(52.6%),其他依次是90年代(42.2%)、70年代(32.4%)、60年代(18.0%)和21世纪00年代(8.6%)。

61.2%受访者承认观看青春剧是为了追忆美好年少时光

曾执导过电视剧《谁的青春不迷茫》和《匆匆那年》的女导演、编剧姚婷婷认为,青春剧的繁荣反映了观众对这种题材的需求。

许俊逸认为青春剧满足了正值青春的人对青春的幻想,“而对青春已逝的人来说,回忆里的时光总是阳光明媚”。

“我在高中铆足了劲儿学习,没有像电视剧中那般快活。看完都想再重新来过一遍了。”在一家外企工作的张可(化名)说。

人们喜欢看青春剧的原因很多,61.2%的受访者认为那能够勾起对美好青春的回忆、引发共鸣,59.9%的受访者认为自己的青春没有影视剧中的精彩,看剧是一种“心理补偿”。其他还有:黄金档期上映,顺便看看(32.3%);可选影视剧太少,只能看这些(21.8%)和被家人或朋友拉着看(7.6%)等。

许俊逸觉得,有些青春剧中的情节和他的高中生活很像,“比如老师站在教室后门口隐蔽地观察学生,放学后和同桌一起打扫全班卫生……”

“我的青春没有轰轰烈烈的东西,没有歇斯底里,生活更平淡如水一些。”刘君凯认为,现在有些青春剧剧情脱离了实际生活。

民调显示,18.1%的受访者觉得青春题材影视剧反映了自己的青春,66.0%的受访者表示“有一点亲切感”,另有12.0%的受访者坦言与自己的青春相差很远。

每个人对青春的回忆或印象都不尽相同。受访者最为普遍的感觉是单纯和美好(59.5%),其次是青涩与懵懂(50.1%)。其他依次是:有规矩、有师长(35.0%),无忧无虑(34.8%),题海与奋笔疾书(28.4%),伤痛与成长(20.3%),遗憾与悲伤(17.4%)以及平淡与一成不变(9.5%)等。

62.9%受访者希望青春剧应多与现实接轨

“很多青春片专注于情感刻画,而故事则显得单薄。”许俊逸很无奈地说,“如果加上奋斗、梦想等主线,片子才会更吸引人。”

“校园生活给人最大的感受就是单纯、平淡、美好,没有各种利益纠葛,没有太多烦心事。”刘君凯认为,青春校园剧应该以这些题材为主。

“青春剧应该是阳光、积极向上的。”王梓希望青春剧贴近生活,不要包装得太夸张,同时她认为演员的演技也很重要。“年龄偏小的观众都是冲着偶像去看的”。

青春剧中最重要的是什么?调查中,63.9%的受访者认为是题材,青春剧不仅要有爱情,还要有梦想和成长;51.7%的受访者认为是剧本,故事情节需引人入胜;49.5%的受访者认为是导向,应该积极阳光健康,不渲染堕胎、幼稚和义气等。此外还有:选角,找到合适的演员(38.7%);导演和制片人,有诚意、负责任(28.0%);演技,没演技会看不下去(18.6%)等。

姚婷婷说,青春剧的演员普遍比较年轻,他们的表演经验也弱一些,“怎样引导演员,以及导演与演员之间的磨合,是一个重要的问题”。

姚婷婷觉得,接地气、反映一代人成长经历的青春影视剧还比较少。“我在拍《匆匆那年》时,就在想这些问题。最近播出的《最好的我们》《一起同过窗》等,都表现得写实。这就是一个非常好的发展趋势”。

姚婷婷表示,在学校中发生的故事,尤其是高中生活的相似度非常高。当这类戏越来越多的时候,如何做出特色、体现新意尤为关键。

青春影视作品还有哪些需要改进的?62.9%的受访者认为应多与现实接轨,打破未婚先孕、打架斗殴等套路;60.6%的受访者认为要重制作和品质,不能只靠演员人气和宣传营销;54.5%的受访者希望演员的选择要符合剧情、人物角色;28.4%的受访者希望节奏恰当,不拖泥带水。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网