驾考新规到底难不难 听听新老学员和教练怎么说

早8点记者馒头思齐

10月1日起,号称“史上最严”的驾考新规正式实施,全国各地随之流行起一阵“挂科潮”。网传某考场科目二考试全军覆没;某考场科目三考试150人参加,仅1人通过;某地一所驾校的11名参考学员,有6人通过考试,合格率仅为55%。这数据看得小8真是替学员们捏了一把汗。那么,新规究竟难不难?一起来听听学员们的说法。

即将考科目三的学员表示:难度增加不少

“我是在7月份开始练科目三的,中间断断续续,一直没有考试,现在改考新规了,相比之下,我觉得难度增加不少。”即将考科目三的张小姐告诉小8,如今的科目三考试增加了很多细节要求,像以前通过人行横道、学校、公交站台等地有语音提示的都取消了,同时还要求考生多回头看、主动礼让等,确实不太适应。

张小姐说,因为新规刚实施,需要一个了解和掌握的过程,通过率不高可以理解,“难归难,但自己不会害怕考试,关键要多练,训练时牢记注意点,避免踩进雷区。”

练了一年科目二的奇葩“老司机”淡定表示:不难

新驾规着实难倒了不少新学员,但是同为学员的单小姐却表示不算难。单小姐告诉小8,虽然是学员,但自己却算得上奇葩“老司机”了。“我去年11月就报名驾考了,大半年里断断续续地在练科目二。”单小姐称自己就是没有时间,没法乘热打铁一举考过科目二,但其实练得差不多了,科目二的各个项目都练得不错。

这次新驾规实施,单小姐表示就是在原来的基础上多加几个动作,“如果原本就练得比较熟了,就在原有动作上加开个转向灯、拉个手刹啥的,再注意下时间,并没觉得有多难。”单小姐还表示,她也看过新出的驾考规定,虽然看文字觉得注意点特别多,但真正操作起来并没有想象中那么难适应。

资深教练:难度其实不算大

  学员有说难,有说不难,那么教练是怎么看的呢?苏州某驾校从业十余年的一位教练表示,针对考试变化,驾校之前对考试的新变化做了比较详细的调研。他称,这次最大的变化是科目二中倒车入库和侧方停车项目加上了时间限制。他表示,有了时间概念,有的学员有一些心理压力,驾校针对学员心理上的压力也进行了辅导。

同时,这位教练也告诉小8,新驾规的出台对于教学影响其实并不大。“我们针对新学员还是像以前那样教,有些细碎的变动教课的时候就跟学员讲了。但是对于比较大的变动,比如打转向灯、时间限制等等,我们都是等学员练熟之后再让他们加做这些动作,免得手忙脚乱,否则学习效率就比较差。”

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网