青岛将放宽落户条件:大学生凭毕业证将可申请落户

10月23日,山东青岛市政府召开新闻发布会,介绍了即将印发实施的《青岛市“双百千”工程行动计划(2017—2021年)》。记者从发布会上获悉,为加快人才集聚,青岛将放宽人才落户条件,高校毕业生凭毕业证即可申请落户。对此,青岛市发改委副主任张旭东表示,青岛目前正在研究户籍制度改革,相关文件即将出台。

张旭东表示,“双百千”工程是新一届市政府成立后结合新旧动能转换重大工程做出的战略部署,也是未来五年全市经济工作的主要抓手。所谓“双百千”工程,指的是通过未来五年努力,加快存量优化和增量培育,坚持企业和政府双向发力、相互促进,争取全市有更多的行业和企业本地主营业务收入达到百亿和千亿级规模,推动全市经济发展量质齐升,优化产业结构,为新旧动能转换提供有力支撑。

该工程的目标之一是产业规模突破提升,重点实现“双50”的目标,即到2021年,主营业务收入达到百亿级的行业突破50个,其中千亿级行业9个;本地主营业务收入达到百亿级的企业突破50家,其中千亿级企业2家。

围绕这些目标,青岛明确了升级传统产业、做强优势产业、做高特色产业、壮大新兴产业、培育未来产业的“五大方向”。其中,特色产业方面,青岛将实施“海洋+”行动,加快海洋科技国家实验室建设,大力发展海洋工程装备制造、海水淡化等产业,打造国家重要的海洋设备生产基地和深远海开发战略保障基地,到2021年,海洋生产总值占生产总值比重达到31%;新兴产业方面,青岛将实施跨代赶超和产业倍增计划,突破发展信息经济、绿色经济、生物经济、智能制造经济、创意经济,到2021年,新培育医药制造、新能源汽车制造、集成电路设计与制造、软件开发、大数据云计算服务5个百亿级行业;未来产业方面,到2021年,青岛将新培育虚拟现实与增强现实、人工智能2个百亿级行业。

为推动“双百千”工程,青岛将重点实施“六大行动”: 市场主体培育行动、产业精准招商行动、产业集聚提升行动、要素供应创新行动、重大项目推进行动、营商环境优化行动。记者注意到,这些行动为全市下一步经济工作划出了众多“硬杠杠”,例如青西新区、城阳区、红岛经济区、即墨、胶州、平度、莱西等区市每年至少引进1个投资20亿元以上工业大项目,市南、市北、李沧、崂山、城阳、即墨、青西新区等每年至少引进1个投资30亿元以上服务业大项目,各区市每年至少引进一个投资10亿元以上的战略性新型产业或高技术产业项目;也为青岛企业送来了“真银白银”的好福利,例如对首次入选“世界500强”“中国500强”“山东省100强”的制造业和服务业企业,分别给予1000万元、300万元、100万元奖励;还为来青创新创业人才派发了政策“大红包”,比如放宽人才落户条件,高校毕业生凭毕业证即可申请落户。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网