宠物免疫“一犬一号”明年推广 登记已达24015只

本报讯(记者 邵群)时下,养宠物狗、宠物猫已成为许多市民生活中的一部分。一旦被宠物咬伤,如何才能快速、准确地知道它们有没有注射过狂犬病疫苗呢?苏州市畜牧兽医站最新消息,经过近一年的试运行,“苏州市狂犬免疫信息管理系统”目前已在苏州城区、太仓市、昆山市、相城区使用。免疫犬只均在该系统登记,均有专门的档案记录和唯一的免疫证编号,“一犬一生一号码”,其免疫记录等信息一目了然。该系统明年将在全市范围内推广。

近年来,我市养犬人的数量快速上升,养犬监管和安全问题也日益突出。养犬人防疫意识淡薄,疫苗注射不及时、注射比例低,加之市民狂犬病防治知识缺乏,犬只伤人造成狂犬病传播等,对市民日常生活及公共卫生带来了安全隐患。如何加强养犬管理,确保犬只防疫检疫等措施到位,保障公共卫生安全,已成为社会各界关注的一个热点。“苏州市狂犬免疫信息管理系统”于今年初基本建成。截至昨天,在该系统登记进行免疫的犬(猫)只已达24015只。

随着全市犬只免疫量的增加,免疫信息登记量也越来越大,以往手工登记免疫信息、填写免疫证书,不但费时费力,而且易造成信息缺失,查询免疫档案也较为繁琐。相关人士介绍,全市经过免疫的犬只信息均可在该系统上登记,每只犬均有专门的档案记录和唯一的免疫证编号,一犬一生一号码”。犬只“的免疫证编号、照片、品种、年龄、狂犬病免疫记录,以及犬主人的信息等均一一对应,可有效防止多只犬使用一张狂犬病免疫证书。

记者昨天登录该系统,点击页面上的“报表及信息查询”栏,任选一张《苏州市犬(猫)防疫证书》,输入“防疫证编号”等信息进行搜索,屏幕上即显示出该犬只的“犬名”、“品种”、“出生日期”、“毛色”、图片、免疫记录,以及宠物主人的姓名、身份证号、联系地址和电话等信息。

目前定点委托的宠物医院已增至31个,基本覆盖姑苏区、工业园区。此外,养犬人还可通过登录微信公众号“苏州动物疫控”获取更多服务,包括免疫证查询、免疫点查询、首次免疫登记等。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网