5斤“文件”实为18万假币 快递包裹牵出制贩假币窝点

本报记者 天笑

快递小哥小赵万万没想到,收件时的一个习惯性检查,竟然帮公安机关捣毁了一个制贩假币的窝点。警方从该窝点抓获2名犯罪嫌疑人,查获面额18万余元的假币。昨天上午,小赵在枫桥派出所受到警方表彰。

“文件”包裹里 发现两捆“钱”

9月12日上午,小赵正在公司代寄收点值班。“那男的进来就有些怪怪的,直接就问能不能快一点寄出去。”小赵回忆,当时那名男子拿着两个包裹,自称都装着文件,分别寄往广东和云南。包裹过秤,分别是2.5公斤。

“现在寄递业管理严了,按照规定,散户寄件一定要开包检验”,可男子没多话,放下包裹和快递费就匆忙走了。小赵越想越觉得奇怪,而且秤上的包裹也不像装的是文件。小赵和代寄收点负责人沟通后,对包裹进行检查,结果发现里面竟然装了一大捆“钱”。

意识到问题严重性的小赵马上向枫桥派出所报案。民警到场后,按照规定开包查验,发现这两捆钱均系20元面额的假币。

详细了解情况后,民警根据小赵提供的寄件人线索摸排走访,另一方面与小赵所在的快递公司沟通,安排以正常快递路线流程模拟“信息”提供给寄件、收货人双方以“引蛇出洞”。

根据摸排,嫌疑人身份很快确定:史某芹,目前无业。经过一周左右时间的缜密侦查,警方掌握了史某芹制贩假币的窝点所在地,并于9月18日成功将其捣毁,抓获涉嫌伪造贩卖的犯罪嫌疑人史某芹,现场查获20元面额的假币近8000余张,面额共计18万余元;缴获用于印制假币的打印机3台、电脑1台、印油、假币模板、印章等作案工具若干份。9月23日,警方乘胜追击,在马浜花园抓获史某芹的哥哥史某栋,在其住所查获数十张20元面额的假币。

假币没有买到

干脆自己伪造

史某芹制作假币的窝点,位于姑苏区一处村庄的平房内,旁边就是一条河,位置十分隐蔽。史某芹也没有想到,警方这么快就将自己抓获,还能找到他精心挑选的“制假作坊”。

到案后,史某芹交代了自己的犯罪动机和作案过程。最初,史某芹在网上看见有人兜售假人民币发财的消息,觉得这其中“有利可图”,但四处打听购买假币的渠道未果。于是,自7月底,史某芹开始搜寻制作假币工具,并选择流通性高、不易引发人警惕的20元面额人民币开始自行尝试伪造。几次失败后,史某芹制作出了令自己满意的假币。之后他租下了姑苏区的这处平房,把制假工具搬来,开始大量印制假币。

9月份,史某芹找到了买家,确定价格和数量后,史某芹通过将包裹放入指定的垃圾桶内的方式与对方进行交易。第一次交易成功,让他尝到了甜头。于是通过网络大肆找寻买家。案发前不久,史某芹分别在广东和云南找到了两个买家。最终敲定以1700元的价格,出售两联20元面额假币750张,共计3万元。

伪装文件蒙混

没能躲过细查

史某芹把包裹伪装成文件,自以为快递公司不会细查,可没想到东西还没进入寄递流程,就被发现了。

据高新区公安分局治安大队负责人介绍,近年来,高新区警方重点围绕危险物品和寄递物流行业安全整治等方面严格落实各项管控措施,对寄递业开展全方位、地毯式的摸排和清查,要求辖区内寄递物流企业严格遵守收寄开包逐件验视、实名登记制度,与辖区内各寄递物流业主签订安全管理责任书,明确职责。

今年以来,按照“京安行动”“冬季攻势”的部署要求,高新区警方还定期定时对寄递业物流企业、各代寄收网点进行安全抽查,督促推动寄递物流业安全管理收寄验视、开包查验两项制度100%落实,并且要求寄递物流业工作人员如遇可疑信息或重大情况及时上报,切实维护好社会面治安环境。在警方严格监管督促下,这起制贩假币案件的暴露也就绝非偶然了。

目前,嫌疑人史某芹因涉嫌伪造货币罪,被公安机关依法刑事拘留。其哥哥史某栋被依法行政拘留12日并处罚款200元。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网