苏州港全年货物吞吐量将突破6亿吨

苏报讯(记者 徐蕴海)据苏州市港口管理局消息,港口经营持续向好,预计今年全年苏州港货物吞吐量将突破6亿吨,集装箱吞吐量将达到580万标准箱。

市港口管理局负责人介绍,近年来我市围绕主动对接长江经济带发展战略,以转变港口发展方式为主线,加快打造布局合理、结构优化、管理科学的集约化发展格局。一方面,支持规模型港口企业加强与保税港区、综合保税区、临港物流园区的经济融合,主动对接上海自贸试验区,对接长江经济带建设,加快拓展港口物流服务功能;另一方面以优化集装箱、矿石、煤炭等主要货类运输系统为重点,继续推进区港联动的“无水港”建设,积极发展江海联运、水陆联运、水铁联运、水水中转、集装箱多式联运业务,不断提升港口对区域经济的辐射和带动作用。同时,通过建立港口与口岸查验部门间跨行业常态化信息共享平台、推进“一站式”通关和电子口岸建设等,提高了港口外贸货物通关效率。

港区龙头企业通过创建服务品牌,不断增强核心竞争力。以苏州港口发展集团、太仓港港务集团、张家港港务集团等企业为核心,苏州港进一步提高集装箱干线港、长江水运集散中心、汽车整车进口、特色进口商品、特色化工品交易及“沪太通”“苏满欧”“大宝盈”等品牌竞争力,成功培育了全国范围内市场化程度最高的中欧班列之一即“苏满欧”铁路班线,至2017年11月底“苏满欧”铁路班线累计开行出口班列353列,发运集装箱3.27万标箱,发运货物17.71万吨,货值30.93亿美元,有效促进了港口的货物集疏散水平发展。

目前,我市正在围绕建设集装箱干线港和江海联运核心港区目标,推进沿江港口资源整合,推进苏州港与上海港、宁波港、中远海以及江苏沿江港口等战略合作和资源整合,营造与上海港、宁波港优势互补、错位发展的新格局。

其中,太仓港集装箱四期工程及太仓港港口疏港铁路、苏昆太高速东延、通港高速等基础设施正在加快建设,以打造集装箱综合立体转运平台。同时,苏南公铁水和吴淞江综合物流园等项目已列入省级多式联运示范工程项目,今后苏州港将以此为支点,依托长江黄金水道,发展江海(河)联运,打造内河集装箱运输精品航线,不断提高水运对社会经济发展的贡献率。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网