调整优化推进美丽乡村建设 吴中区明年将重点整治145个自然村

苏报讯(苏报融媒记者 范易)昨天,吴中区召开美丽乡村建设工作会议。据悉,2018年,吴中区美丽乡村建设标准调整为美丽村庄和康居村庄两类,全区计划重点实施145个自然村整治建设,其中美丽村庄9个、康居村庄136个。

为打造一大批“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,2015年初,吴中区制定下发了《美丽乡村建设行动计划(2015-2020)》,计划用6年时间完成全区121个特色村、408个重点村和421个无撤并计划的一般村共950个村庄的建设任务,通过组织保障、资金保障、人员保障逐年推进相关工作。按照两个“三年计划”,2015年至2017年,吴中区计划实施514个美丽乡村建设。

其中,2015年至2016年,全区美丽乡村共建设350个自然村,包括美丽村庄46个(44个建成,2个在建)、康居村庄211个、二类康居(安居)村庄93个,区、镇两级总投资超过15.4亿元。目前,已经有338个通过各级验收,12个未通过验收的村庄除个别进展缓慢,其余村庄将完成整改并再次等待验收。今年,全区164个村庄的美丽乡村建设已经陆续开工。

据介绍,结合前三年的美丽乡村工作经验,该区将适时调整优化建设标准,在今后的工作中聚焦三个重点:聚焦规划引领,彰显乡村“特色”;聚焦水系治理,绘就乡村“底色”;聚焦产业培育,重现乡村“本色”。

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网