几个小孔就能把肺癌切干净?专家为市民答疑解惑

苏报讯(苏报融媒记者 陆珏)昨天上午,市立医院东区联合国内顶尖的复旦大学附属上海中山医院胸外科专家团队,为苏城市民开展了一场科普讲座、义诊活动。

市立医院东区(市肿瘤诊疗中心)胸外科主任朱一蒙告诉记者,随着体检、筛查的普及,早期或中期发现肺癌的患者比例增多,他们具有更大的手术根治机会。据初步统计,目前该科收治的肺癌手术患者中,以微创方式实施的已占到85%。微创现已成为肺癌手术的主流。他说,如今有了胸腔镜等技术,相当多的肺癌手术患者都会主动咨询或要求微创。

只要打两三个小孔,就能把肿瘤切干净吗?面对部分患者这样的顾虑,朱一蒙指出,根据目前的国内外研究结果,相比于开胸手术,胸腔镜手术的时间明显缩短,术中出血量明显减少,通常能达到与开胸相同的效果。

去年11月,市立医院东区引进了中山医院胸外科团队,这是苏州市临床医学专家团队引进项目之一。朱一蒙表示,在肺癌手术方面,未来他们将在推进微创的同时实施更高要求的精准诊疗,不断完善手术方案,精确切除病灶,使患者获益。他强调,早诊早治对肺癌的预后至关重要,他建议市民通过CT进行肺癌筛查。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网