中国进入科技创新爆发期

1月8日上午,在国家科学技术奖励大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向获得2017年度国家最高科学技术奖的王泽山院士和侯云德院士颁发奖励证书,并同他们热情握手,表示祝贺。

这一温暖瞬间,让中国科技创新话题,再次进入视野。一个不争事实是,中国正在向世界展示和贡献前所未有的重大科技成果。几天前,习近平在新年贺词中列出的“科技创新、重大工程”,每件都如雷贯耳:“慧眼”卫星、C919大型客机、量子计算机、海水稻测产、首艘国产航母下水、“海翼”号深海滑翔机、海域可燃冰试采成功、洋山四期自动化码头开港、港珠澳大桥主体工程全线贯通、复兴号等。

党的十九大报告,总结五年成就时提到,“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕”。可以说,十八大以来,中国进入科技创新爆发期,正在改变世界科技创新格局。

根据国家知识产权局公布的最新信息,2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,同比增长14.2%,连续7年居世界首位;PCT国际专利申请受理量5.1万件,同比增长12.5%,超过日本居世界第二;国内(不含港澳台)发明专利拥有量为135.6万件,即将超过美国(2016年为138.6万件),直逼日本(2016年为164.4万件)。中国每万人口发明专利拥有量达到9.8件。

一国经济发展有不同的资本,如自然资源资本、物质资本、人力资本、技术资本等。其中决定和影响一国长期持续增长的关键资本,还是人力资本与技术资本。如何来衡量一个国家的技术资本?“每万人口发明专利拥有量”是一个重要指标。

从数据看,2010年中国每万人口发明专利拥有量1.7件,全国总量为22.8万件,2017年分别增至9.8件、135.6万件,均相当于2010年的近6倍。这呈现出前所未有的爆发性增长,中国成为世界知识产权增长的动力之源。世界知识产权组织总干事高锐称,中国在知识产权方面取得的成绩引人注目,在从“中国制造”到“中国创造”过程中取得了长足进展。

为什么中国能从世界技术模仿国,成为技术创新国,进而赶超美日等世界技术创新强国?一是中国已经成为世界最大的市场主体国家,市场主体超过9000万户,其中实有企业登记数超过2700万户;二是中国企业成为技术创新投入主体,占全国研发总投入的77.5%,占全国研发人员全时当量70%以上,此外中国还具有世界最大规模工程师技术人员等;三是中国具有世界最大规模的完整的工业制造产业体系,有助于各种各样技术创新的关联性、带动性、整体性,相互需求、相互供给;四是全国技术市场迅猛发展,技术市场成交额相当于GDP的比重从2010年的0.95%上升至2016年的1.53%,超过了1.1万亿元,知识产权正在变成“真金白银”,2017年全国专利质押融资额720亿元,同比增长65%;五是政府“有形之手”与市场“无形之手”的合力作用。

改革开放之初,中国采取了“拿来主义”,实现“科技追赶”。进入21世纪,中国加快科学技术发展,迅速缩小与发达国家的差距。党的十八大提出实施创新驱动发展战略,十八届五中全会提出创新是发展的第一动力,国家“十三五”规划提出到2020年每万人口国内有效发明专利达到12件。

党的十九大报告更加明确提出,到2035年,我国经济实力、科技实力将大幅跃升,跻身创新型国家前列。这意味着,届时中国真正进入创新强国时代。

(作者胡鞍钢为清华大学国情研究院院长)

《 人民日报海外版 》( 2018年01月09日第01 版)

责编:宋鹏

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网