“穿越到古代”过中国节

本报记者 宋洁婷

本周,当你走进苏州领科海外教育学校(简称领科)迎面而来不仅就是一阵浓浓的中国风,更有一种穿越到古代的感觉。金发碧眼的外教、青春活泼的学生都穿着不同时代的中国服饰在大厅里猜灯谜、跟着苏州民间文艺家协会的民间大师学习泥塑面塑、九连环、吹糖人等传统工艺等;听评弹、下围棋、练书法……为期一周领科中国新年文化周正在进行中,浓郁的中国“年”的氛围令外教们也备受感染和鼓舞,很快融入到中国传统习俗中。

“哇,糖画原来是这么做的呀!”“没想到中国的九连环这么神奇,要用到递归、类比、函数思想等数学原理,我们的老祖宗真是太聪明了。”领科的学生们对中国传统的工艺赞叹不已。周依韵同学说,走进学校大厅,犹如穿越了一般,糖人,惟妙惟肖;竹蝈蝈,橡皮人,散发着清香。从前的日子再一次上演,古巷的阳光透过发黄的纸窗户穿进了泥巴教室,教室里的孩子笑着。

近距离的民间手工艺体验,让这些接受国际教育的学生兴奋不已,他们深迷于九连环的曲折奥妙,对剪纸,泥塑,草编等折射出的变化多端的想象力及实践操作能力,都令人叹服,也了解了几近失传的非物质文化遗产的珍贵所在。在甜蜜的吹糖人和糖画参与中,更是让学生发现原来走街串巷,集市庙会的手艺,会让他们如此震惊和欢欣,这让一直沉浸在国际课程中的学生,内心震撼,深深感知中国传统文化技艺的历久弥新!

民间曲艺——苏州评弹表演,让来自五湖四海,甚或是海外的学子们,第一次诧异于汉语表达的多样与非凡,而优雅唱腔,精美服饰,弦琶琮铮更让人五脏俱服,目眩神怡。《大鱼海棠》和《秦时明月》的观影,学生懂得了中国绘画和古典文学的完美结合。

“中国特色服装啦,真是太美了,我现在才懂得什么叫民族的就是世界的这句话的含义。Anthony老师每天都换一套不一样的中国服饰,天天都给我们带来了惊喜!”黄可婧开心地告诉记者。领科两届中国新年文化周策划人朱亚苇老师说,为了参加这次文化周,老师和学生们都做了精心的准备。特别在服饰搭配方面,学生更是积极主动地探索各朝历代的服饰差异和变迁,包括在发饰妆容,言谈举止上,展现出对中国古文化的深入尊崇和传承。学生通过这一周的中国传统文化体验,真切地感知和领悟中国传统文化的魅力。

领科的中国新年文化周除了传统的服饰、有意思的传统技艺,还有唇枪舌剑的新年辩论赛,棋艺对决,以及《活着》和《霸王别姬》的电影品评等活动,让贯穿教学中的批判性思维在活动中也得以灌输和提升!最后一天的剧场秀表演,学生自建的民乐团,中文戏剧社,炫酷的乐队,舞蹈团,诗朗诵,还有外教唱中文歌首秀……更是将迎新推至高潮!

一所国际学校,为何每年都要办中国新年文化周呢?熊老师告诉记者,这些学生也都是准留学生,他们出国后最有个性的标志就是他们身上的中国名片。中国作为一个具有全球影响力的国家,从经济、技术、文化等各个方面影响着全世界。学习中国文化既是一种追根溯源的本能,也是树立人生价值观的重要基础。作为国际学校的学生,要放眼全球、日后积极参与国际事务,对本国文化充分理解,才能更好地为中国发声。

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网