问策丨吴惠芳:乡村也要换脑筋,被动反哺不如主动作为!_苏报智库_理论频道_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

问策丨吴惠芳:乡村也要换脑筋,被动反哺不如主动作为!

8

把乡村作为一个有机整体,更加充分地立足于乡村的产业、生态、文化等资源,更加注重发挥乡村的主动性,来激发乡村发展活力,建立更加可持续的内生增长机制。这是一种思路的根本转变,确立了全新的城乡关系。

9

吴惠芳

张家港永联村党委书记

与原来的新农村建设相比,乡村振兴是新时代推进农村农业现代化的重要战略举措。乡村振兴战略的提出,是把乡村放在了与城市平等的地位上,把乡村作为一个有机整体,更加充分地立足于乡村的产业、生态、文化等资源,更加注重发挥乡村的主动性,来激发乡村发展活力,建立更加可持续的内生增长机制。

这是一种思路的根本转变,确立了全新的城乡关系,乡村也要从过去的被动接收反哺,到今天的主动作为、实现振兴,进而实现城乡融合发展,特别是结合十九大报告提出的干部队伍建设,人才队伍的输入和建设必然为乡村发展注入新动力。

总结以往的新农村建设经验,立足本地的实际,我们认为,永联村在实施乡村振兴上,将重点在以下几方面发力:

按照党领导一切的原则,不断增强党建引领发展的能力。选准一个好书记,建设一个好班子,落实党的好政策,是永联村40年来从小村、穷村、乱村变为大村、富村、文明村的核心经验。村级党组织是党和国家政策落实的“转化器”,因此,永联村党委在推动乡村发展中主要通过政策理论学习、市场形势研判,引领集体经济发展、社区治理、文明建设等三项工作,充分发挥好党委统筹作用、支部战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。

按照产业兴旺的要求,不断发展壮大集体经济。产业兴旺是乡村振兴的重点和前提。永联村40年来的实践证明,没有经济发展,一切都是空谈。产业兴旺首先是坚定转型升级理念。我们将大力推进一二三产融合,以发展乡村旅游为契机,按照基地化、工厂化、特色化、标准化、产品化,优化产业布局,打造农业全产业链。

按照生态宜居的要求,打造绿色的生活环境。生态宜居是乡村的重要特色,也是现代化的根本要求。长期以来,永联村始终坚持绿色发展,企业生产不仅达“国标”,也要达“民标”。以创建江苏省江南田园风情小镇为契机,通过加大环保投入、完善基础设施、提升绿化质量、强化水源治理等一系列措施,全面提升生态水平,把永联建设成为“现代乡村、品质生活、感受美好”的旅游目的地。

按照乡风文明的要求,全面提升社会文明程度。乡风文明是乡村振兴的重要保证。永联村通过建设文化活动中心、永联戏楼等场所,成立舞蹈队、锣鼓队、折扇队、合唱队等团体,大力繁荣乡村文化。按每年每人1000元标准,设立了“文明家庭奖”,把社会公德、家庭美德、计划生育、交通法规等要求,制定成百分制考核条款,实施年度考核。建设爱心互助街,成立了志愿者联合会、为民基金会等社会组织,大力弘扬和培育互助精神。

按照治理有效的要求,与时俱进创新乡村治理模式。随着经济社会不断发展,尤其是工业化、城镇化深入推进,农村的社会治理也面临诸多新情况、新问题。永联村通过明晰产权,由村企合一向村企分离转变;厘清职责,由政经合一向政经分离转变;走出小村庄办社会的困境,实现公共管理、公共服务均等化;实施村社分离,由村民自治向社区居民自治转变等,形成了“党建引领、区域协同、群众参与、依法办事”的现代化乡村治理体系,为乡村振兴提供了机制保障。

按照生活富裕的要求,提升群众的获得感和满意度。生活富裕是乡村振兴的根本,也是难点。永联村在发展过程中始终坚持共建共享,村集体持有企业25%的股份,确保社员发展权益,共享发展成果。依托强大的集体经济,为社员建立了健全的福利机制,年人均可获益8000多元。同时,通过大力发展乡村旅游,拉长产业链,为居民创造就业岗位、创业商机,全村除老弱病残,全部就地就业。

11

2018年2月12日《苏州日报》A06版整版聚焦乡村振兴

编辑:陆一

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网