野鸟安家污水厂?生态环境好坏,野生动物这个“评委”靠谱!

12

◎ 苏报评论员  金根

污染防治,生态建设,环境保护,苏州多年来一直不惜重金投入。譬如,2017年全市环保投入661亿元,比上年增长3.1%。那么,这么多的钱“砸”下去,效果有没有、情况怎么样?“只缘身在此山中”,不少人的直观感受也许不太明显,但苏州的山山水水、自然生物感觉灵敏。它们选择在哪儿安家,完全由当地的环境质量状况说了算。

“苏州发现多种珍稀濒危野生动物。”这是前天媒体上争相转载的一条苏州地方新闻。据报道,经调查确认,截至去年底,苏州共发现鸟类161种、兽类5种、爬行类4种、两栖类7种,其中包括小天鹅、蛇雕、小青脚鹬、小鸦鹃等珍稀濒危物种。

1

光福镇发现的蓝矶鸫

2

荷塘月色发现的金线侧褶蛙

3

记得在前年也有调查机构公布信息,说的是选择在苏州“歇歇脚”的鸟儿的品种正在悄悄增加,除了太湖中发现了天鹅群的倩影,还有约101种候鸟是2016年首次发现的。其中,剑鸻、灰头鸦雀、蓝喉蜂虎等10种候鸟为苏州历史上首次发现。

其实,这是野生动物们在用它们的选择和身影给苏州的生态环境质量状况打分。而且,野生动物不会说谎,也不会照顾人的“情面”,是优是劣,是在变好还是在变坏,它们都会直接“用脚投票”。如果一个地方的生态环境变坏,那么野生动物的数量、种群等等,肯定会变少。反之,就会逐步增加。这个评判灵验得很,保证错不了。

4

位于长江边的常熟新材料产业园水处理生态湿地,这个由苏州德华生态环境科技股份有限公司设计建设的水处理项目,在工业尾水提标中技高一筹。

5

这个污水处理厂,居然还吸引了一对野鸭在此安家落户。

野生动物用它们的行动肯定了近年来苏州的努力和成果。这应当成为我们继续推进环境治理的动力。因为,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。基于这样的原理和逻辑,苏州是“人间天堂”,同样也应当是野生动植物的天堂。

在高质量发展已经成为新时代命题,其中所包括生态环境的高质量。绿色发展,保护生态,前路肯定还有一系列硬仗要打好打赢,才能建设美丽宜居苏州。而要做好这些事情,除了政府继续发力,还需要社会方方面面协力,以及每位市民用实际行动来做出回答,因为绿色生活方式与你我人人有关。

编辑:陆一

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网