助兴败兴都是酒,过年喝酒悠着点

□杨仲

在过年走亲访友的时候,我们不仅要自己喝酒悠着点,不劝酒,还要善意提醒喝酒的朋友注意安全,拒绝酒后驾车之类,这才是一个真朋友的本分。

春节临近,各种聚餐增多,过量饮酒出现不适的患者也随之猛增,据报道,苏州急救日均接到47人。

如果说春节前主要是各种单位年会聚餐的话,那春节期间,更多是亲朋好友之间的宴请。中国人的聚餐,讲究的是一个热闹,席间少不了觥筹交错。很多时候,在我们的酒文化中,“酒喝得多不多”被等视为了“感情深不深”。所以,自己高兴也好,碍于情面也好,饭桌上氛围一上来,不少人很容易一不小心喝过量了。

大家一起团聚是好事,小酌一下本无妨,但是喝高了,耍点“酒疯”,败了大家的兴致或者喝大了,进了医院,甚至出了人命,不仅是本人的悲剧,一桌上劝酒甚至组织聚会的人都可能受牵连,好事变成了坏事,真的没有必要。事实上,这些不只是假设,以往聚餐喝酒出事的例子并不少,应该都是最好的提醒。

不管是过年还是平常,喝酒这档事都得悠着点,不仅自己要量力而行,而且也不要盲目劝酒。一方面,法律上已经明确出了事情劝酒者要负连带责任;另一方面,真正意义的朋友、真正的关爱,绝对是替对方着想,而不是把对方灌醉。所以,在过年走亲访友的时候,我们不仅要自己喝酒悠着点,不劝酒,还要善意提醒喝酒的朋友注意安全,拒绝酒后驾车之类,这才是一个真朋友的本分。

开心、团圆,这是过年的要义。喝酒固然可以表达团聚的喜悦,但是表达喜悦和情义的方式很多,心到了,情义自然就会到。年关到来,下面的聚会自然更多。真心期望今年春节喝酒喝到去医院的新闻能够少一点,最好是没有发生。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网