中考新政“4+6”,这得怎么看?_快言快语_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

中考新政“4+6”,这得怎么看?

□文文

只有在宽泛的知识面下,触类旁通,日后再进行深入地开掘,才会左右逢源,而不致捉襟见肘、左右为难。

江苏中考今后鼓励语数外体,加上政史地理化生,形成“4+6”的模式,此消息肯定会吸引家有考生的众多家长。考试范围宽,当然应准备的范围也宽,是喜是忧,各有看法。

考试面宽,肯定是好事。我们知道,两点能定一线,三角形有稳定性,一座大厦的着力点越多,稳定性越强。一个人的知识面也是这样,在小时候打基础时,知识面要宽,越宽越好。只有在宽泛的知识面下,触类旁通,日后再进行深入地开掘,才会左右逢源,而不致捉襟见肘、左右为难。这也像人体摄入营养,过早的偏食一定是不利于健康的,均衡的营养搭配才能助长身体的强健。在考题面加宽的模式面前,有助于引导教学改革,帮助孩子知识面宽起来,体格强健起来。

考试面宽了,学习的压力会不会更大?直观地看,考试科目一多,学习、复习的量自然要增加,但事实上,负担的轻重和考试科目的多少并无太多关联,哪怕只考一门课,相信那负担只重不轻。这里需要一个观念的转变,适当数量的统考科目,对广大学生来说反而不会吊死在一两门课上,东方不亮西方亮,即使个别科目是短板,也有其它优势科目可弥补,一定程度上增加了回旋余地,也可缓解些过往的偏科焦虑和压力。

更长远地看,学习不能仅仅为了眼前的考试,而要立足于日后的成才。此次的中考新政中,要求小学阶段一律不得举行面向学生的学科类竞赛活动。此举也是为了不让孩子们在学科竞赛的比拼中被压趴下了。学习是马拉松,一定要有长跑的心态和努力,这样才能学到真知真本事,日后也才能在各自的岗位上,有不俗的建树。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网