民俗节庆活动热闹开场 春节去园林可以这样玩

  昨日,苏州园林中的水仙、梅花、杜鹃等各色花卉迎春开放,吸引了众多游人前来欣赏。 记者 张健摄

昨日,苏州园林中的水仙、梅花、杜鹃等各色花卉迎春开放,吸引了众多游人前来欣赏。 记者 张健摄

  昨天,苏州古典园林留园的园艺师精心创作的“生肖狗”、“大公鸡”、花篮等造型的特色水仙作品制作完成,这些特色水仙作品惟妙惟肖,妙趣横生,为即将到的狗年新春增添了别样风情。 记者 杭兴微摄

昨天,苏州古典园林留园的园艺师精心创作的“生肖狗”、“大公鸡”、花篮等造型的特色水仙作品制作完成,这些特色水仙作品惟妙惟肖,妙趣横生,为即将到的狗年新春增添了别样风情。记者 杭兴微摄

本报记者 张丫

春节逛园林,不仅仅是逛景致,许多民俗节庆活动也热闹开场。今年的狗年春节,苏州各大园林景区都推出多项特色活动,除了经典的梅展、兰展,还有哪些?记者为你一一梳理。

节庆游园类

虎丘

狗年春节,虎丘山风景名胜区推出了迎春游园活动,使游客在欣赏虎丘美景的同时,感受到浓厚的年味。“剪纸送祝福 扫扫好运来”活动,游客只需关注虎丘景区官方微信,并参与虎丘有奖竞答,即可免费领取新春剪纸一份。地点:南门入口处;时间:年初一(2月16日)至年初五(2月20日)。迎宾锣鼓、舞龙舞狮表演,地点:北广场;时间:年初一(2月16日)至年初五(2月20日)。

狮子林

今年的狮子林迎春梅花展推陈出新,将开展各项与梅花相关的体验式、互动性主题活动。1、祈福迎新,狮子林结合桃花坞木版雕刻技艺,将当年乾隆帝赐于状元园主黄轩的“福”字制成木刻,让游客体验拓福迎新,将满满的福运带回家。活动地点:暗香疏影楼内;活动时间:2月10日、2月11日9:30—11:30。参与方式:现场报名,免费参与,每场活动限50名游客;2、为把狮子林梅文化传播给海内外的游客,本次特别精心绘制了2018梅展特色纪念版明信片,免费发放游客。活动形式:除夕至年初六,向游客限量免费发放,提供梅展纪念戳供盖章留念;3、苏州民间艺术家协会主席、作家叶正亭将在园内开展《在苏州享受诗意慢生活》主题讲座,并签名售书。活动时间:年初五(2月20日)10:00-11:00;活动地点:暗香疏影楼;4、点梅花妆,新春聚福气。美丽的“梅花仙子”现身狮子林,免费为游客点梅花妆。活动时间:年初一(2月16日)至年初三(2月18日),9:30-10:30,13:30-14:30;活动地点:接驾桥东庭院(如雨天,在五松园)。

上方山森林动物世界

上方山森林动物世界推出了2018年“汪汪闹新春”春节园事活动,活动时间从2018年2月16日(年初一)至2月25日(年初十)。1、萌宝长颈鹿满月庆典。将提前通过上方山森林动物世界官微向游客发放请帖,从报名者中抽取15组幸运家庭参加庆典活动。时间:年初五(2月20日);2、欢乐巡游。在园内开展欢乐巡游活动,卡通人偶等还将沿路送“福”和其他小礼品。时间:每天上下午各安排一场巡游,每场巡游时间约40分钟;3、动物科普大讲堂。邀请专家普及宠物喂养、宠物行为习惯和疾病防治知识。时间:每天13:30-14:30开始,每场可设100个座位。地点:生境馆放映厅。

展览类

拙政园迎春精品花果展

今年春节,拙政园迎春花果展将如期开幕,将展出传统贺岁花艺作品、牡丹、西洋杜鹃等新春时令花卉,并配以佛手、红果,以及各色干果果盘,体现江南园林厅堂的新春气息。时间:年初一开始;地点:拙政园入口广场、远香堂、卅六鸳鸯馆等处。

网师园“苏式艺术生活”苏绣作品展网师园管理处联合苏绣工艺师府向红共同推出的“苏式艺术生活”苏绣作品展,精美绝伦的苏绣用品与厅堂内的陈设融为一体,再现古代大户人家的苏式生活。时间:2月10日至2月21日;地点:殿春簃。

沧浪亭春季兰花展

2018年“苏州市(沧浪亭)第23届春季兰花展”在沧浪亭、可园开展。此次展览分两个部分,分别是洋兰展和春兰展,300余盆洋兰首次亮相。时间:2月10日—2月24日(洋兰展)、2月25日—3月4日(春兰展);地点:沧浪亭明道堂,可园各个厅堂。

沧浪亭2018新春曲会

沧浪亭曲会,是最古老的苏州园林沧浪亭的传统文化遗风,昆曲聚会雅集延续至今已有三百年。新春伊始,沧浪亭特邀苏州大学博士生导师、著名学者周秦老师带领苏州大学东吴曲社、老一辈著名昆曲艺术家徐伟,为广大游客献演一场昆曲盛会,将有《游园惊梦》、《花繁浓艳》等多个曲段。时间:年初三(2月18日)13:30至16:00;地点:沧浪亭锄月轩。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网