【网络中国节•春节】读懂群众的春节表情_媒体观点_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

【网络中国节•春节】读懂群众的春节表情

每年春节,都是反映群众生活、透露民生关键的重要时间节点。人口大规模流动,家家告别旧时光迎接新开始,各类的大事、小事都在春节期间汇聚。我们透过春节,体味着年文化于中华民族的凝聚力,同时更能读出基层百姓们“背后的表情”。

对党员干部们来说,“返乡调研”可以是“阖家团圆”的另一方面。与乡亲、邻里串门闲聊的过程,是深入社会调研民情的大好时机,也是一次推进民主政治建设的重要契机。透过乡亲们的衣食住行,能看出经济发展是否持续健康;看看家家门前屋后的环境,便能知晓生态文明建设还需要补足哪些短板;拉拉家常、串串门,周边还有几家贫困户就能心中有数,新一轮脱贫致富奔小康的路就知道怎样走得更好……春节期间,一些微小的细节都能折射基层社会发展的“瓶颈”与“不足”,高度重视这些点滴细节,在以后的工作中更进一步“对症下药”,从而为国家治理能力现代化提供更有益、更坚实的支撑点。

国家的政策需要来自基层的声音,更需要党员干部们针对这些肺腑之言的行动与实践。《毛泽东年谱》记载,毛泽东曾在春节前“步行到浏阳县文家市铁炉冲陈赞周同学家探望,晚上与附近农民谈心,宣传种果树,说前人栽树后人乘凉,前人栽树后人食果,并动手在铁炉冲栽了几棵板栗树。”年关将至,党员干部们的责任不能减弱,群众的表情就是党员干部们下一步工作的重要信号。把目光对准普通群众的日常生活,深入了解社会、广泛接触群众,把这些作为自己未来努力的方向和工作的重点。读懂群众的表情和心中所想,促进人民群众的生活更幸福美好,全面建成小康社会之路才不会成为“空中楼阁”。

习近平总书记说,“当县委书记一定要跑遍所有的村,当市委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区”。党员干部们在回归乡土,与亲人团圆的同时,找差距、找不足,善于用“慧眼”发现“藏匿”于群众生活之下极其容易被忽视的细节,更好的全面筹谋、系统规划,让政策能及时跟进底层生活,让顶层设计更好落到实处。

知屋漏者在宇下,知政失者在草野。如今呈现在我们面前愈发精彩的新时代,离不开“行万里路,读万卷书”。全体党员干部们在欢度新春佳节的同时,莫忘了悉心体察群众的所想所忧所盼,这样才能掌握工作的“主动权”,也更能赢得人民的“欢心”。(阎语)

0
[责任编辑:邹逸凡]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网