时令酱汁肉现烧现卖受青睐 气温陡升销量大涨两成

本报讯(记者 冯佳)春暖花开,时令美食扎堆上市。3月初才刚露面的酱汁肉这两天陡然走俏。“开出前店后坊后,每天一早就有顾客排队选购新鲜出锅的时鲜货。”据杜三珍掌门人周斌介绍,今年老字号试水创新做法,备受苏州吃货们的青睐。这两天杜三珍酱汁肉日销量均达1000公斤,预计今年一季将销售5万公斤,同比去年涨两成。

随着气温蹿升至20多度,把酱汁肉上市时间也催早了一周左右。苏州人向来讲究“不时不食”,据说,这个时候吃它,是因为开春后运动量加大,得靠肉食补充能量。酱汁肉,汁水口味如何最要紧,周斌介绍说,鲜红汁液采用天然红曲米做原料熬制,保证安全健康。肉的“卖相”也不能差,必须将肋条肉切成4×4厘米,保证方方正正的一块;随后腌制两小时,再经过三小时的烧制,就能出锅了,过程并不繁复,但要保证火候,才能皮酥肉烂,最后浇上鲜艳的红酱汁,色泽诱人。此时,最好再配上一盘碧绿的金花菜,红肉、绿菜,就色香味俱佳了。

“红艳艳的一方肉还冒着丝丝热气,看着都叫人流口水。”昨天一大早,市民李阿姨特意从爱河桥赶到石路杜三珍门店选购现烧现卖的酱汁肉。为了保证口感上佳,店家今年投入了100万元设备,在店内新辟了30平方米的厨房。每天凌晨4、5点,就将切好的粗加工肉运到店内烧制,早晨7点半开门迎客时,恰巧第一锅酱汁肉新鲜出炉,很多人一早排队就为赶上这第一锅肉。“每天预备200公斤肉,一般到下午4点就告罄了。”店内掌勺师傅说,尝过的市民都叫好。昨天,李阿姨去买肉时,特意关照店家多加点卤汁,她说这酱汁肉的卤汁可以拌饭吃,白米饭拌上红红的卤汁,吃得人唇齿留香。

酱汁肉从上市到清明后一周落市,销售期为1个多月。因为和青团“一红一绿”相得益彰,都为祭扫必需品,清明前那几天销量将达到顶峰。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网