权威消息!老动物园下个月重新开放!免费

  原苏州动物园安置棕熊等动物的区域变成了儿童游乐区。 □记者 杭兴微 摄

原苏州动物园安置棕熊等动物的区域变成了儿童游乐区。 □记者 杭兴微 摄

昨天,用于改造提升的最后一批建设材料被陆续运送到东园内,全新改造的东园(苏州动物园旧址区域)即将揭开她的神秘面纱。记者从苏州市园林和绿化管理局获悉,在苏州动物园原址上,六大功能区将华丽呈现,并连通东园其他区域,于下月底以全新的姿态面向所有市民免费开放,以东园全园的“最靓颜值”,收获市民的“最美笑容”。

□苏报融媒记者 何兵

功能性更加突出 打造古城区最大城市公园

苏州动物园于1954年5月正式对外开放,在此后的62年中,几代苏州人都曾在此度过美好时光。1979年6月,紧邻苏州动物园的东园正式对外开放,为市民增添了日常休闲的好去处。东园全园布局依据古城墙遗址、内外城河道、水巷等地形地貌特点,将古典园林的意境与现代公园的设计巧妙融合。

2016年4月,苏州动物园搬迁至上方山新址。一年后,苏州市园林和绿化管理局正式启动东园(苏州动物园旧址区域)改造工程,苏州市政府将其作为2017年度至2018年度市实事项目之一,力争将新东园打造成市内最大的兼具古城韵味和时代特色的开放公园,提升广大市民美好生活的获得感满足感。

如今改造后的东园,全园面积为18.2万平方米,南北全长(耦园至娄门)1公里,其中陆地面积为13.5万平方米,水域面积为4.7万平方米,绿化覆盖面积7.2万平方米。据介绍,改造后东园全园的绿地率将增加到75%,添置一批体育健身器材,新增2个出入口,与环古城河健身步道环通。园内六大主要功能区——运动健身场、水上萌宠区、古典园林休闲区、滨水草坪休闲区、儿童游乐区和康复花园目前已基本成型。

兼顾生态与休闲 做足“水”的文章

原苏州动物园区域为四面环水的独岛,与水有着千丝万缕的关联,此次改造提升,自然要充分考虑到水体的保护与利用。

进入新东园大门,映入眼帘的就是宽达4米的主干道,据介绍,这条主干道全长400米,贯穿全园,不仅能满足消防应急需要,还因为全部采用透水混凝土,提高了雨水下渗比例,结合雨水收集管网、集水模块和喷淋系统,能够满足场地内绿化的自动灌溉。

长约100米的水上步栈桥是此次改造新增的部分,游客可以由此直达环古城河健身步道,同时也为游客提供了多样的游览路线选择。桥梁采用石材及不锈钢材质,设置灯光亮化,并兼顾残疾人士通行的需要,还新增了观景平台,由此可形成白天拱桥浮翠、夜晚拱桥浮影的景观效果。

由原苏州动物园水禽养殖区域改造而成的水上萌宠园,是又一处水体保护修复之地。通过对原有驳岸的梳理和修复、清淤疏浚、保留河床,加上驳岸上混播种植麦冬、石蒜和二月兰,配合正在种植的再力花、苔草、纸莎草、梭鱼草等水生植物,“海绵城市”调蓄、净化、滞纳的功用得以发挥。这里的水系与东园大水面环通,天鹅、绿头鸭等水禽可自由出入,形成动静成趣的水生环境。

8棵古树名木得以保存 雪松穿建筑而过风貌独特

在新东园内,有不少令人称奇的景观。在苏州动物园旧址的入口区域,如今新建了两座“平江新筑”仿古建筑,其中有一处靠近内部道路的建筑内,一棵粗壮的雪松拔地而起穿建筑而过,形成独特的风貌。若不细问,你不会知道这棵树原先就生长在此,并非后期移栽。据悉,按照“保护生态,绿色园林”的要求,此次改造过程中保留了园内原有的264棵树木,其中含银杏、女真、榔榆等8棵古树名木,实现上层绿化骨架的完整和四季树木色相多变的目标,保证新东园建成后即具备绿树环绕、绿树成荫的效果。

此外,改造后的东园里还设置了1000平方米左右、具备康复功能的旱溪花镜,以及在原有斑鳖池基础上改建而成的音乐喷泉和观鱼池,还有内含海盗船、攀爬架等设施的儿童游乐场区域、在原猛兽养殖区域新建的多功能笼式球场等。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网