“晚十点不作业”,真就那么难吗?

■老九

近期卫生部、国家标准委发布《中小学生一日学习时间卫生要求》显示:小学生、初中生、高中生每日睡眠时间分别不应少于10小时、9小时和8小时。但由于当前教育的评价指标暂时没有得到实质性改变,中小学生睡眠不足的情况仍然普遍存在。那么,家有学子的家长,能否“捍卫一家之长”的权威,做出自己的反应呢?值得考虑。

当然,最好还是由教育机构从源头解决问题。譬如,新学期一开始,杭州市某区教育局就推出了“晚十点不作业”的减负提质改革,引导教师加强作业针对性、学生提高学习效率,硬性保证学生的睡眠时间。这是有远见并将在长远中得到回报的“硬道理”。

但在等待的同时,家长似乎不必消极不作为。我家孩子读小学中学时,在其老父“暗示”下,作业少交或不交,“成本”是连带着老父我也招致了不少老师的训斥。“罪所应得”,训就训几句吧。思路不错,措施低劣。我有同事明显棋高一着,他为了保证孩子的睡眠,居然“越俎代庖”,认为不重要的作业他就给代替做了。这个做法比较“积极主动”,既督促了孩子做作业时保证重点,提高质量,同时,还增进了亲情,为以后的“恩威并施”做好伏笔。倒不是推荐这些让人哭笑不得的怪招,但从中可以窥见诸多无奈和挣扎。

在一个重视教育到身不由己的竞争氛围中,那种“不让孩子输在起跑线”的观念误导了不少人。懂得马拉松的人都明白,不让孩子输在终点线远比不输在起跑线重要。那么,在起跑线上不至于被落下的前提下,保证孩子的睡眠,拓展自有主张的心态,捍卫其后程发力和冲刺上的实力,才显得更为明智。因此,晚十点后,家中小儿的身影是该在案头还是床头,当不言而喻。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网