空气净化器使用不当效果适得其反

苏报融媒记者 肖辛

各种净化类电器正成为越来越多现代家庭的必备品,该怎么选择最适合自己的产品呢?

近期,省质监部门组织检测机构对家用空气净化器、车载空气净化器等开展了质量抽查。结果显示:采样的55批次家用空气净化器,合格率为85.5%;39批次车载空气净化器,合格率为71.8%。问题项目主要涉及输入功率和电流、标志和说明等。

需要注意的是,如果日常选用不当,合格产品照样会用出各种问题。承担此次抽检任务的江苏省洁净设备计量质量监督检验中心(苏州实验室)技术人员提醒,用什么样的空气净化器,要根据不同环境条件和使用对象作出选择,不能“捡到篮里就是菜”;使用方式不当,不但起不到净化效果,还会带来二次污染。

家用净化器怎么选

一看公式二看功能

如今,市面上的家用空气净化器五花八门,洁净空气量有大有小;去除微生物、气态污染物、细颗粒物,不同产品有不同的强项,让人挑花眼。

江苏省洁净设备计量质量监督检验中心相关负责人厉龙介绍,作为家用空气净化器的“绝对指标”,洁净空气量(CADR)一直备受消费者的关注。不同大小的房间,可以通过洁净空气量来选择合适的产品。可以套用这个公式进行计算:“适用面积=洁净空气量×k”,k取值为0.07-0.12,这方便了普通消费者在选购时测算。以15平方米的房间为例,建议选择洁净空气量在105立方米/小时-200立方米/小时的净化器。过低,达不到净化效果;过高,又会消耗更多能源。

与此同时,使用场所和使用对象不同,选择产品也有各自的讲究。比如,如果给老人和小孩使用,建议选择带微生物去除功能的净化器;刚入住的新房,可以选择去除气态污染物的净化器;如果房屋靠近道路或居住地周围空气状况不佳,就选择去除细颗粒物功能较强的净化器;如果居住环境比较潮湿,就选择带有抗菌防霉功能的净化器;如果家中养有宠物,可选购去除过敏原功能的净化器;如果污染情况复杂,就选择具有同时去除细颗粒物、气体、过敏原等综合功能的净化器。

而在长时间使用时,门窗紧闭不是好的做法,应该要适时通风。因为空气净化器在运行中持续净化已有的空气,并不能引入新鲜空气。此外,产品不用时要遮盖,避免灰尘进入机身内部污染滤网,缩短滤网使用寿命,最好把滤网取出来用塑料袋封存。

车载净化器滤材定期换

高温暴晒后车内勤通风

觉得新车内气味难闻,不少车主会配备车载空气净化器。而选择车载空气净化器,同样要根据主要污染源确定净化器的功能类别。通常,气态污染物由车内塑料、橡胶件散发出来;过敏原(微生物)则是来源于车内人员、动物活动或车内卫生状况不佳,车主可以根据自己的不同需求进行选择。

而在使用过程中,滤材要定期换。净化器在净化高浓度的污染物或长期使用后,净化能力会明显下降。滤材带“病”工作会带来二次污染。

此外,在炎炎夏日,不少车主一上车就习惯立即关闭车门、车窗开冷气。凉快是凉快了,但也带来了健康隐患。据介绍,高温环境下汽车内塑料、橡胶件及皮革等释放的甲醛、苯等挥发性有机物含量会急剧上升。不要觉得车上用了空气净化器就能彻底解决车内空气质量问题,在进入高温暴晒后的车厢时,净化器的使用与开窗通风相结合才对。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网