苏长两地晚报携手千里寻亲 即日起开通寻亲热线

离散半个世纪,常熟刘家三兄弟终于找到了失散已久的妹妹,因此也催热了一批江南孩子的寻亲之心

本报记者 叶永春

不管离家多久,相隔多远,都阻挡不住一颗回家的心。日前,常熟刘家三兄弟从山西找回了离散58年的妹妹,也因此催热了一批远在三晋土地上的“江南孩子”的寻亲之心。根据儿时记忆及邻居讲述,他们坚信自己是上世纪50年代末60年代初,被人从江南带到山西并抚养长大的。如今已是花甲、古稀之年,这些“江南孩子”寻亲的心情越来越迫切。即日起,本报携手山西长治《上党晚报》,吹响寻亲“集结号”,接受寻亲求助,并向大家征集有效线索。

4月10日上午,常熟沙家浜镇的刘先生与《上党晚报》记者一行找到《姑苏晚报》热线组。刘先生说,他父亲在家排行第二,兄妹共4人,其中年龄最小的是他姑姑。58年前,因饥荒,加上他奶奶重病,不得已将当时才3岁的姑姑送去了社会福利院。自此他父亲三兄弟与妹妹一别就是58年。

刘先生说,他姑姑被送走时,他父亲、大伯和叔叔均不知情。随着生活改善,他们兄弟三人一直在打听他姑姑的下落。不久前,他们从社会福利院获得线索,他姑姑被带去了山西长治。

今年3月初,刘家三兄弟奔赴山西长治,向当地的《上党晚报》求助。根据他们提供的线索,《上党晚报》刊发系列报道。最终在读者以及当地多部门的帮助下,刘家三兄弟找到离散58年的妹妹龙录英。今年4月7日,龙录英回到常熟与老家人团聚。

刘先生说,他们这次来《姑苏晚报》,不为家事,是为了更多与他姑姑有类似经历的人。他说,在他姑姑回家团聚的当天,亲戚、朋友和邻居纷纷上门祝贺。有邻居看到他父亲兄妹团聚,也吐露心声:自己也有亲人在那个年代被送走,至今不知身在何方,但愿在有生之年,还能见上一面。“听老一辈说,那时候饭都吃不饱,把孩子送走,也是不得已。”是否他们中的每个人都能有他姑姑那么幸运,刘先生觉得这需要大家的帮助。

《上党晚报》记者申丽娜说,对刘家三兄弟寻亲的报道,在山西长治唤醒了更多寻亲人的心,“长治全市已有60余人拨打我们热线,提出寻亲请求。”她说,据初步了解,这60余人多为1959年至1962年期间,被养父母从江南领养至山西长治的,他们被称为“江南孩子”。而据对当年这段历史稍有了解的人回忆,那4年间,长治多个单位、公社曾多次组织员工、社员到江南多个社会福利院领养孩子,领养过去的孩子可能接近千人。

要找回离散半个多世纪的亲人,着实不易。“有的养父母在领养时用了假名,有的在离世前才透露了一点信息,大多不是很具体。”这60多名“江南孩子”,大多是靠儿时模糊的记忆及亲戚朋友的讲述,才确定自己是被养父母从江南领养过去的。申丽娜说,在已报名的“江南孩子”中,已有多人确认自己的老家在苏州。

为了帮助更多像刘家三兄弟一样的人找回离散亲人,帮助远在千里之外的“江南孩子”回家。即日起,本报携手山西长治《上党晚报》,吹响寻亲“集结号”,向各界征集有效线索。寻亲热线:96466、18806200288、“姑苏晚报96466”微信号:gswbsmjz。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网