最大程度保护生物多样性 逾300种植物扎根同里湿地公园

 同里国家湿地公园一角。□记者濮建明摄

 同里国家湿地公园一角。□记者濮建明摄

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)近日,随着同里国家湿地公园的开园,苏州城南多了一个“生态之肾”。从此,市民能与这里的600多种野生动植物一起,共享1142.7公顷的生态福地。

同里国家湿地公园的前身是“江苏省肖甸湖生态公园”,位于同里古镇东部。公园占地面积1142.7公顷,其中湿地面积891.35公顷,湿地率达78%,集中展现了江南地区湖、泊、沼、泽、荡、塘、河流、永久性水稻田等湿地形态。

公园在规划建设之初,就将湿地保育区的保护与恢复视为重中之重。邀请英国野禽与湿地基金会、南京大学专家组成项目组,历时1年3个月,历经17轮方案修改,最终完成了南部草本沼泽湿地保育区的生态规划设计。

目前,公园南部草本沼泽湿地保育区已构建出深水区、浅水滩地和陆地等不同地形,对原有水禽的栖息地,特别是草本沼泽进行了进一步的保护和恢复;通过对乡土水生植物的人工诱导和自然恢复,构建出了良好的水生植被和湿地景观,扩大水禽栖息地面积。结合每月的鸟类调查,根据不同时节的鸟类栖息条件的变化,公园还对保育区的鸟类栖息地实施科学的水位管理。

每年11月,保育区内的水位被控制在吴淞水位-0.6米的常水位左右,以保证从北方飞来的雁鸭类等游禽有足够栖息和觅食的场所。而等到来年4月,保育区内的水位会降到吴淞水位-0.75米的中低水位左右,从而露出更多的浅滩供黑翅长脚鹬、泽鹬、林鹬、红颈滨鹬、青脚鹬等鸻鹬类栖息、觅食。

每年4月还是保育区内芦苇生长最茂盛的时期,为了给该时期的水鸟提供更多的生境,公园还会对保育区进行适当干预,清除浅水区部分芦苇和小树。在保育区树种的选择上,摒弃了养护容易但不能为鸟类提供食果的栎树类植物,而是选择了红果冬青、山胡椒、红花刺槐等较难养护的植物,如今这些占南部保育区内植物总数30%的树种,正稳定地为鸟类提供更多食物来源。

公园内不仅拥有丰富而多样的植被,还保持着原始而自然的生态环境。这里是江南乡野杂草的保留地,管理方不仅有选择性地保留了一定面积的杂草地,还减少了农药和机械使用,尽可能为昆虫、土壤中无脊椎动物、微生物的生存和植被的生长提供了便利,从而最大程度地保护了生物多样性。目前,这里共生长着91科逾300种植物。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网