为全面从严治党插上“智慧翅膀”_今日评谈_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

为全面从严治党插上“智慧翅膀”

“智慧监督”平台,不仅在全面从严治党过程中为发现问题提供靶向,为查找问题提供便利,它本身就起到了很好的震慑作用,可以用“不怒而威”来形容。

□苏报评论员 肖路

监察体制改革之后,全市监察对象由44157人猛增至130972人,有限的人力如何来有效应对陡增的监管任务?全面从严治党向纵深发展,监督执纪的难度也在不断增加,如何炼就一双“火眼金睛?”显然,新时代的监督执纪需要创新方式方法。

习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,要增强改革创新本领,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。这为新时代运用大数据提升国家治理现代化水平指明了方向,也为我们坚持不懈抓好党的建设、不断把全面从严治党引向深入提供了方法路径。上个月,市纪委监委全面从严治党“智慧监督”平台正式上线运行,借助“互联网+”,借力大数据应用,为苏州全面从严治党插上了“智慧翅膀”。

当下,“互联网+”不仅成为各行各业寻求经济增长点的切入口,也是政府治理中亟须融入的一种理念、一种实战工具。“互联网+”最大的优势在于可以打破信息的孤岛,把碎片化的数据整合起来,并实现方方面面的、动态的信息交换,这勾勒的就是一个完整、全面、即时的人物画像和行为画像。这种扫描的精细,助力的就是监督的精准。在以往,执纪监督存在很多限制,工作人员需要来回取证,并进行人工比对,不仅受限于自身能力,还会受制于信息对接的不畅,在时效和实效上都会打上不小的折扣。借助互联网和大数据,信息自动比对、碰撞,横向、纵向,全方位、多角度进行整治生态扫描,不仅拓展了监督的半径,也让监督更加有的放矢。

应该说,智慧监督”平台,不仅在全面从严治党过程中为发现问题提供靶向,为查找问题提供便利,它本身就起到了很好的震慑作用,可以用“不怒而威”来形容。智慧监督”“平台被比作画像机和扫描仪,它为每一个受监督者建立基础库和行为库,365天24小时实时接受在线扫描,过程的透明直接传导的就是不敢越矩的心理震慑,这种压力传导可以让党员干部、公职人员谨行慎言,自觉把纪律和规矩挺在前面。

如今,“智慧监督”平台已经开始大显身手,不妨拿出更多的实例出来,以提升数据优势转化为治理效能的能级,并从中见证全面从严治党力度的一步步升级。未来,平台如何进一步优化,数据如何进一步整合,在运用上如何下更大的功夫,这些都值得期待。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网