留学归来如何找到心仪的工作 先要熟悉国内就业市场_苏州民生_新闻中心_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

留学归来如何找到心仪的工作 先要熟悉国内就业市场

苏报融媒记者 刘晓平

留学回国求职优劣势有哪些?怎样才能顺利找到一份适合自己的工作?在昨天召开的“苏州市海外留学人员人才交流洽谈会”上,不少用人单位表示,“职场规划不清晰”“定位不明确”“求职方向单一”等现象成为影响留学生就业的关键因素。

留学生求职,不熟悉国内就业趋势、缺少规划是劣势

5月11日才回到苏州,5月14日就有一场招聘会,昨天出现在招聘会现场,从加拿大留学回国的秦蓁连连说着“幸运”。秦蓁现场与张家港一家企业签了就业意向,运气好得连自己都不太敢相信”。“

幸运的个案能否成为普遍的现象?在求职现场,更多留学生对求职却并不乐观。之所以如此,在用人单位看来,与普通高校毕业生相比,留学生们除有着“能熟练运用英语”“看待处理问题视野开阔”“沟通能力也很不错”等显著优点外,同时,“缺少规划”“不熟悉国内就业形势和企业需求”也让他们错失了不少机遇。

“错失良机是肯定的。”从澳大利亚留学回来的小赵不无懊恼地告诉记者,毕业后要不要回国工作,此前就纠结了许久,等到终于决定回国就业,再关注各种招聘信息时,多数用人单位的招聘工作已进入尾声。“错过了最好的应聘季,现在只能看运气了。”小赵说。

“薪水和工作能力一样,需要一个累积的过程。花费不菲留学归来,不等于马上就能拿到高薪,留学生要顺利求职,自身的定位也很重要。”来自苏州爱洛克信息技术有限公司的招聘工作人员田女士说,该公司业务专注于手机游戏的海外发行。一上午,前来询问的留学生不少,但很多人听到加班是常态,眼前的收入不高后,掉头就走。“尽快熟悉国内就业形势和企业需求,明确自己未来的发展方向,这应当是留学生求职之前的必修课。”田女士说。

首次专场招聘会,100家单位端出1850余个岗位

在招聘会现场,有不少陪同前来的家长。当被问及希望孩子在国外还是国内就业时,他们普遍的回答是“把选择的权利留给孩子。”

那么,孩子们的选择是怎样的?学的是金融,在法国留学两年,尽管毕业时也有去香港就业的机会,24岁的陆雨鑫出现在昨天的招聘现场,坦然说出自己选择回到苏州的理由是,“这里是我的家,走过一大圈,觉得还是苏州好。”

这一句话道出了不少留学生的心声。为满足更多留学生的求职需求,此次苏州市人力资源和社会保障局举办的“苏州市海外留学人员人才交流洽谈会”是专门针对留学生群体的首场招聘会。有关部门共征集100家单位,其中13家上市公司,3家新三板挂牌。按单位性质分,民营类企业84家,港澳台或外资类12家,国有企业4家;按单位行业分,苏州战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业领域相关单位占85%。现场共提供1850余个岗位。从专业需求看,计算机类、电子电气类、机电机械类、生物医药类专业需求占76%;从学历要求看,岗位要求在本科及以上学历占98%,其中要求硕士学历的岗位106个,博士学历的岗位12个;从薪资待遇看,标明岗位薪资待遇的单位占51%,其中有102个岗位年薪在20万以上。

为了让留学生就业求职更加顺畅,在招聘会现场还设置了海外留学人员咨询服务区,咨询服务内容涉及学历认证、个人建档、落户咨询、驾照换领、免税购车等服务。苏州市人才服务中心的有关工作人员还透露,招聘会结束后,还将通过为期1个月的网络招聘为当天未到场的海外留学人才提供求职机会。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网