解放思想,推动经济发展提质增效_今日评谈_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

解放思想,推动经济发展提质增效

沈健

●推动经济发展提质增效,必须把着力点放在实体经济上,必须全面贯彻创新驱动发展战略,必须着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。

苏州是改革开放的排头兵,经济社会发展一直走在全国前列。回顾改革开放40年来的发展历程,苏州践行的就是一条解放思想、自我超越的转型升级之路。

上世纪80年代,苏州依托乡镇企业,率先创造了“苏南模式”的发展奇迹,实现了“农转工”。上世纪90年代前后,又抓住全球化的机遇,率先发展外向型经济,实现了“内转外”。近年来,面临经济发展新形势,苏州前瞻性地布局新兴产业,拓展传统产业的转型空间,在发展创新型经济的征途上,苏州同样正加快推进创新驱动、转型升级,经历“量转质”的关键跃升。可以说,苏州的每一步发展大跨越,都是以思想解放为先导,以破除理念观念上的桎梏为抓手。

经过几次成功的转型,苏州迅速跃升为全国第七大城市经济体,工业经济总量仅次于上海,成为全国第二大工业城市。与此同时,发展质量也在稳步提升,2017年,苏州城乡居民收入比为1.96∶1,是全国城乡居民收入差距最小的城市之一;规模以上工业主营业务收入和实现利税同比分别增长12.4%和18.5%;全市实现一般公共预算收入1908亿元,其中,税收占比达87.7%。

同时我们也应当看到,在苏州过去40年的发展中,更多的是依靠资源、资本、劳动力等要素投入来支撑经济的快速增长和规模扩张。今天,这些要素条件已发生了很大变化,再按照过去的模式发展,显然是不现实的。再从经济发展质量的角度来看,发展不平衡不充分的问题尚未解决。苏州的产业主要集中在电子、电气、钢铁、通用设备、化工、纺织等领域,以加工制造业为主。

近年来,以新一代信息技术、生物医药、纳米技术应用、人工智能等先导产业为代表的高新技术、高附加值产业,正成为引领苏州经济发展和产业升级的主力,但与深圳、杭州等城市相比,在自主品牌、产品附加值、创新能力、市场活力、“独角兽”企业培育、互联网经济发展等方面仍存在较大差距。

要解决这些矛盾和问题,就必须进一步解放思想,用新的发展理念审视过去、谋划未来,推动经济发展提质增效。

推动经济发展提质增效,必须把着力点放在实体经济上。实体经济是国民经济的命脉,也是国家和地区综合实力和竞争能力的重要体现,是科技发展的基础,更是就业的基础。苏州已经拥有了骄人的产业规模,尤其在制造业领域,已经成为名副其实的全球制造业基地,可以毫不夸张地说,制造业是苏州产业的核心和最重要的品牌资源,是苏州经济发展的根基。因此,绝不能把制造业丢弃。当然,为推动经济发展提质增效,苏州的制造业必须转型,可以借助工业互联网的发展、大数据的应用以及智能化的普及,寻求保持可持续发展的新竞争力,也可以通过培育和发展现代服务业,使制造业与现代服务业融合共生、互为支撑。

推动经济发展提质增效,必须全面贯彻创新驱动发展战略。创新是引领发展的第一动力,而提升创新能力的关键则是构建创新生态系统。创新生态系统主要由科技人才、富有成效的研发中心、风险资本产业、政治经济社会环境、基础研究项目等构成。其中第一条即是科技人才,人才的高度决定了产业的高度和未来创新的高度。但重视人才不等于就是不惜重金招揽高学历者,比引进人才更重要的是尊重创新人才个性,为人才营造机会均等、地位平等、学术民主、公平竞争的社会和人文环境。其次,创新具有极大的风险和不确定性,必须高度依赖发达的资本市场,资本市场的市场化选拔机制,具有强大的产业引导效应,能促进创新成果的转化和应用。因此,苏州应该加快健全适应科技创新的多层次资本市场体系。

推动经济发展提质增效,必须着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制。苏州的经济已由高速增长转向高质量发展,需要构建一个适应推动经济发展提质增效的制度环境,

这个制度环境就是十九大报告提出的“市场机制有效,微观主体有活力,宏观调控有度”。市场机制有效是基础,微观主体有活力是关键,宏观调控有度是保障。宏观经济的高质量应取决于微观主体的高质量,而微观主体要有提质增效的动力,必须通过市场的公平竞争,有竞争才有活力,有竞争才有效率,有竞争才有质量,一切妨碍公平竞争的障碍都要清除。因此,政府应进一步解放思想,打破垄断,激发各类市场主体活力,最大限度增加企业家的经营活动空间和自主配置资源的范围,以激发企业家创业创新的潜能,引导企业家将精力放在怎么做好产品和服务,促进微观主体提质增效。

(作者系苏州大学东吴商学院教授)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网