不起眼的小桥露出“年代感” 清淤“清”出一座清代古桥_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

不起眼的小桥露出“年代感” 清淤“清”出一座清代古桥

  该桥为单孔分节并联式结构砌法,拱券两边砌有金刚脚,桥面南北两边有石刻“大安桥”三个字。□记者徐志强摄

  该桥为单孔分节并联式结构砌法,拱券两边砌有金刚脚,桥面南北两边有石刻“大安桥”三个字。□记者徐志强摄

  桥上的刻字

  桥上的刻字

一座多年来被误认为现代水泥桥的石拱古桥,这两天因为桐泾河清淤,河水被抽干,终于显出原貌。桥石上的刻字,清晰地显示了这座桥的“身份”。根据文物部门的记录,该桥的资料上模糊登记为清代。然而,人们惊喜地发现,桥石上刻着的“咸丰二年蒲月敬旦”几个字将这座桥的来历给出了精确记录。

□苏报融媒记者朱雪芬

桐泾河清淤有意外发现

不起眼的小桥露出“年代感”

居民口中的这座小桥,横跨于桐泾河上,连通了彩香一村和桐泾路。桥面和四周都是水泥修筑,几根钢管充当了栏杆,表面上看是一座现代修建的水泥桥。然而,水泥桥面下,露出了一排黄砖,再下面一层是长条状的花岗石,单孔桥洞呈现拱门形状。最近,桐泾河清淤,河水被抽干后,石拱桥的原貌完整地展现出来。整座桥由花岗石建造而成,两侧桥石上有刻字,年代感十足。

“1983年,我家刚刚搬到彩香一村,这座小桥不是现在的模样,而是一座老式的石拱桥。”今年77岁的陈美华说,小区里的老居民都知道,这里有座老桥,但是说不清具体的年代。陈美华回忆,十几年前,桥面的石板出现了裂缝,为了保障居民们的出行安全,相关部门对石拱桥进行了维修,用水泥铺设了桥面,加固了桥栏杆。自此,石拱桥的原貌被遮挡,很多居民以为它是现代建造的水泥桥。

埋藏多年的“身世”揭晓

它的名字叫大安桥,建于清代

发现石拱桥上有刻字的是家住彩香一村南区的沈兰生。沈兰生是中国民族建筑研究会会员,爱好苏州古桥文化,他向记者介绍了发现石拱桥刻字的经过。

“桐泾河南起桐泾公园,北至上塘河,河面上共有13座桥,我一一研究过,只有这座桥不是现代建造的。”沈兰生说,此次桐泾河清淤,河水被抽干,露出了桥石上的刻字,他特意下到河底查看,桥南右侧桥石上刻着“咸丰二年蒲月敬旦”,左侧桥石上刻着“积功善堂集资重建”。此外,桥洞顶上刻有“大安桥”三个字。根据文字可以判断,这座桥叫“大安桥”,由街坊邻里集资,于清代咸丰二年重建。

沈兰生告诉记者,该桥由花岗石建成,采用单孔分节并联式结构砌法,拱券两边砌有金刚脚,桥盘石上刻有莲花、法轮图案,属于清代中期的建桥风格。根据刻字显示其于咸丰二年重建,沈兰生推断,这座石拱桥可能建造于清代嘉庆年间。

文物部门:

该桥已被列入

水文化遗产

记者在网上查询发现,在各种记录苏州的桥的文章中,曾提到过大安桥,但是对于该桥的描述只有一句简单的话,“跨桐泾河,位于桐安桥南,单孔石拱桥。”对于自己发现刻字一事,沈兰生十分兴奋,“我在《苏州古桥志》中没有查到关于这座桥的详细记载,此次发现刻字可以确定其来历,是一个大惊喜。”

昨天,记者联系到苏州市文物局。工作人员查找资料库后表示,这座石拱桥已被列入水文化遗产,其年代登记为清代,接下来会进一步对它的价值进行评估,判断是否要列入不可移动文物范畴,以便进行更专业的保护。此外,金阊街道彩香一村南区社区也行动了起来。社区党委第六支部的党员们自发成立了“古桥保护志愿者队”,保护这座清代石拱桥。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网