老牌酒店何以遭遇“中年危机”?

有时候,与其说我们输给了时代,还不如说我们输给了自己,对老牌酒店而言,更主要的原因恐怕也在于此。老牌酒店扛不过“中年危机”,说到底还是因为自身思想不够解放,经营的理念或步伐没有跟得上时代潮流的变化。

□苏报评论员肖路

近日,苏城老牌的友谊宾馆传出停业消息。经工作人员证实,本月起,友谊宾馆不再接受客房预订,目前宾馆已被一家外资企业收购,未来会变身养老护理康复机构。

从上世纪八九十年代“顾客云集市声欢、高朋满座无虚席”般的风光,到今天黯然失色悄然再见,这样的境遇其实不是友谊宾馆独一家。曾经辉煌的竹辉饭店等相继淡出市场,都在说明不少老牌酒店正遭遇着“中年危机”的坎。

老牌酒店陨落,对于习惯了他们存在的不少“老苏州”来说,心中除了不舍,还有纳闷和惋惜。全域旅游时代正在到来,旅游行业发展大利是看得见的大势。在苏州,不仅每年接待游客的数量一直在增长,旅游总收入也是连年攀升。按理说,作为旅游产业链条上重要的一环,住宿的市场需求不是少了,而是多了。这几年,经济型酒店大规模“攻城略地”,不顶任何光环、草根出身的民宿风生水起,甚至卖出了五星级宾馆的高价,这些都反证了市场的刚需有多么大。

显然,一些老牌酒店受到客源不足的困扰,与市场整体高开的走势形成了不小的反差,背后的原因值得探究。俗话说,三十年河东,三十年河西。这表达的是时代变化的无情,但有时候,与其说我们输给了时代,还不如说我们输给了自己,对老牌酒店而言,更主要的原因恐怕也在于此。

老牌酒店扛不过“中年危机”,说到底还是因为自身思想不够解放,经营的理念或步伐没有跟得上时代潮流的变化。今天已经大不同于从前,需求虽大,但可供的选择很多,竞争更加激烈,消费诉求也趋向多元化、个性化,而且更加注重主观上的体验。这种情况下,如果老牌酒店还躺在原有的风光记忆里,高高“端着”或者倚老卖老,那注定要被抛弃。当然,相信老牌酒店也知道在这个时代不进则退,他们也会有所应对,但关键是以什么理念、怎样的姿态来调整自己、更新自己。一些老牌酒店没有扛得住,就证明道理还没有参透、步子还是没有调适好,而他们的退出,也正好给更多同行带来触动与思考。

老牌酒店如何避免陷入“中年危机”,不同的人会给出不同的解答,但其中不可或缺的一点,应是解放思想、与时俱进。具体而言,首先要充分研究今天的消费市场,顺应和跟上市场的潮流。今天的消费者选择住宿时更看重什么?要具体到消费者的年龄结构、选择偏好,具体到内部环境、房间样式、理想价位、周边配套等。然后再在大数据的支撑之下,找准自己的定位,有针对性地打造自己的亮点和卖点。所以,在寻找突破时,老牌酒店不妨多问问自己:在哪些方面可以做到“人无我有”,哪些方面可以做到“人有我优”?找准并做强做亮这些卖点,或许可以杀出重围。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网