有朝气的传统文化,才能活在当下_快言快语_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

有朝气的传统文化,才能活在当下

保守的复制,不过纸面上的花,镜中的月;只有栽种在时代的土壤里,接时代的“地气”,才会生根发芽,含苞怒放。

□文文

苏昆青春版《牡丹亭》眼下正应邀在全国十城巡演,所到之处知音众多,一票难求,这是传统艺术魅力的一种回归与印证,同时也是对苏昆艺术家文化坚守的褒扬。古典与现代绝非对立的存在,当古典艺术搭上现代快车,彼此会交相辉映,摇曳生姿。

古典之所以成为经典,是经过了历代大浪淘沙的时空检验。一个作品从她诞生的那天起,就不可避免地要经历受众市场的打量和挑剔,经历与其同时代作品或后起之秀的比照,优存劣汰。这个规律比起当下林林总总的评奖更过硬、更无情,同时也更多情,是金子,就不会被时光冲刷得无影无踪。《牡丹亭》是明代剧作家汤显祖所作,与其同时或之后面世的作品可以说是汗牛充栋,为什么唯独它能经历改朝换代的“穿越”还依然光彩弥新呢?自然是作品自身的价值发挥决定性作用。青春版《牡丹亭》得到当代市场的认可,再一次捍卫了经典的魅力。

经典的活力,一定要经由现代土壤的栽培,符合现代人的审美习惯和视角。《牡丹亭》之所以能获得当代年轻人的喜爱,原因众多,其中有一点殊为重要,那就是“青春版”的改版,现代舞美加现代音响,更重要的是,演员也由现代年轻人担纲。总是由前辈功成名就的老演员来粉墨登场,年轻演员缺少机会,这本身就是对年轻一代的忽视,何谈去与受众中的年轻一代沟通?江山代有才人出,充分培养下一代,给他们舞台,就一定会有喜人的收获。保守的复制,不过纸面上的花,镜中的月;只有栽种在时代的土壤里,接时代的“地气”,才会生根发芽,含苞怒放。

其实,《牡丹亭》在苏州的成功,某种意义上,也是暗合了历史的机缘。这个作品并非苏州土生土长,但它出世时,正是明代苏州经济执全国牛耳之际。四百多年后苏州经济乘改革开放的东风,再度焕发青春活力,而这个作品在苏州复活,继而走向全国、全世界,成了苏州文化的一张名片。正所谓成事在天,但首先还得谋事在人。正如苏州昆剧院院长蔡少华所言:“青春版《牡丹亭》焕发了古老昆曲艺术的时代青春。”是的,只有文化人自己拥有了青春朝气,才可能让传统艺术活在当下。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网