需要叫停的网络投票岂止是校园_微言大义_新苏时评_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

需要叫停的网络投票岂止是校园

□吴湘人

很多人一定都有这样的经历和烦恼:微信朋友圈中时不时有人请求帮助投票,选某某人当先进。碍于情面,自然会照办。

不过,反复被人请求这样做,心里难免觉得不是滋味。一方面,尽管只是动动手指之劳,但所选之人究竟怎么样,好坏优劣,心里一点也没有数,这样“盲投”“盲选”其实是对其他人的不公平;另一方面如果评先评优都是这样的套路,且不说网络水军的生意肯定火,单单从荣誉、先进称号的纯洁性来看,也是变了味的。变成了比拼谁的社会地位高、人脉广、红包发得多,谁就容易得到荣誉、先进,那么这样的荣誉、先进称号本身还有多少令人敬仰的成分呢?

也许正是基于这样的考虑,日前,浙江省教育厅发布《关于规范校园网络投票活动的通知》,明确涉及学生(幼儿)个人荣誉的各项评选活动原则上不采用面向社会的网络投票。这是让学生个人荣誉的评定,回归到正途上,对于学生形成正确的价值观是有帮助的。虽然缺少了社会的参与,但丝毫不会影响其公平性、公正性。

至于其他各行各业的荣誉评定、先进评比,基本道理应当也是一样的。工作干得好不好、业绩是不是突出、成果够不够丰硕等,同事、同业、同行知根知底最有发言权。因此,荣誉评定、先进评比,完全可以由其所在行业、系统自己说了算。退一步说,即使需要社会的网络投票参与,那充其量也只是辅助性的、参考性的,而不是本末倒置,正好相反。

但愿微信朋友圈中,从此不再有人请求帮助投票。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网