学习跆拳道谨防“花架子”

本报记者 张黎丽

近几年,随着跆拳道培训受欢迎度的提高,苏州跆拳道馆遍地开花,跆拳道教练员紧缺。不少连锁健身场馆也会在暑假时临时增加跆拳道课程,甚至一些散打、武术教练也改行做起了跆拳道培训。面对良莠不齐的跆拳道培训市场,业内人士建议家长,选择跆拳道馆需从资质、教练水平等方面进行全面评估,谨防找了“花架子”。

全市密布数百家跆拳道馆

爱好者有近8万名

上周末,位于园区的苏州静钰跆拳道俱乐部内热火朝天,少年们在教练的指导下,一招一式地进行着跆拳道训练。据了解,该俱乐部的固定学员接近千人。一位学员的母亲范炫华女士告诉记者,6岁的儿子从小就活泼好动,所以送他来学跆拳道,希望他把力气用在“正道”上。前不久,小家伙刚刚从白带晋级为黄带。

苏州市跆拳道协会秘书长刘国凯告诉记者,最近几年,苏州的跆拳道运动发展得非常快,跆拳道爱好者每年都在增长。苏州市跆拳道协会于2016年正式成立,在2年多的时间里,协会的团体会员单位从5家发展到现在的43家。“苏州市场上大大小小的跆拳道馆有三四百家,据初步统计,苏州的跆拳道爱好者也有近8万人,这是一个非常庞大的数字。”刘国凯说。

跆拳道锻炼身心注重运动礼仪增添吸引力

跆拳道运动吸引越来越多的青少年参与其中,这跟家长们的支持密不可分。据了解,跆拳道动作中各种踢腿、拉伸以及配合的手臂动作,可以锻炼孩子的肌肉力量、肌腱、韧带、肌肉的弹性,从而提升孩子身体的柔韧性和协调性。而除了身体方面的收获,跆拳道最吸引青少年的主要是它的精神:礼义廉耻、忍耐克己、百折不屈。这点也得到了很多家长的认可,在他们看来,跆拳道运动,不仅可以培养孩子顽强拼搏的精神,还可以学到礼仪,从小培养孩子良好的生活习惯。

“跆拳道的礼节不是一种形式,而是一种精神的表达。”刘国凯告诉记者,每位学员进行跆拳道的训练,第一堂课就是要学习立正、敬礼,学习自己叠道服。每次训练开始前,学员首先要肃立,右手置于左胸前,向国旗敬礼。练习前要恭敬地向老师敬礼,对抗训练前后都要友好地向对手行礼。训练结束时,也要先背向国旗整理服装,再向国旗敬礼,所谓“礼始礼终”。

刘国凯建议,孩子在5岁左右可以开始学习跆拳道,但学习是一个长期的过程,新学员切忌急功近利,不要一开始就想着要去做高难度动作,只有把跆拳道的精神领会到、基础打牢了,后面的学习才会越来越顺。

百余人参加跆拳道国职培训

认准教练资质非常重要

暑期是跆拳道培训最旺的季节,眼下,临近暑期,不少跆拳道馆已推出了亲民的暑期优惠价。但是由于开办跆拳道培训的门槛较低,跆拳道培训市场良莠不齐。据了解,甚至有的人投资几万元,随便找个场地,再请上几个专职、兼职教练就开始招生,最后,捞一笔人就不见了;有的道馆不仅场地狭小,而且地上没有垫子,发给学员的护具也不合格;有的小道馆教练,只是短暂接触过跆拳道,稍微了解一点跆拳道知识就“改行”了……

不少家长坦言,由于自己并不特别了解这项运动,也不知道根据什么来判断其是否专业。那么,究竟该如何选择跆拳道培训呢?刘国凯建议,家长们选择场馆首先要注意其是否在工商、民政进行过登记注册。其次,要关注授课的教练具备相应段位证书及教练资格证书,而且还要通过观看教练上课、与教练交谈,了解教练的综合能力。

日前,2018年跆拳道社会体育指导员国家职业资格培训班在苏开班。据悉,该培训班每年举办两次,通过培训鉴定,合格者将获得由国家人力资源和社会保障部、国家体育总局人事司、国家体育总局职业技能鉴定指导中心联合颁发的社会体育指导员(跆拳道)职业资格证书。刘国凯表示,获得了该证书,才说明具备了进行跆拳道教学活动的资质和能力。此外,除了考察道馆的硬件设施,查看培训机构和教练的资质,还可以多带孩子实地参观跆拳道馆,亲身体验几次,同时观察其教学是否规范,安全方面是否注意等。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网