以“上海精神”激荡“上合力量”

志合者,不以山海为远。

6月9日-10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在美丽的黄海之滨青岛举行。17年风雨同舟,17年乘风破浪,上合组织在时代风云变幻中开辟了一条宽广航道,催生成员国强大凝聚力,激发强烈合作意愿。这17年,以“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的“上海精神”成为各国合作的宝贵财富,也成为维系上合组织的“定海神针”,烛照通往命运共同体之路。

在上合组织成员国元首理事会会议上,习近平主席指出,“上海合作组织始终保持旺盛生命力、强劲合作动力,根本原因在于它创造性地提出并始终践行‘上海精神’,主张互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展。”打造人类命运共同体、共建和谐家园的精神纽带,“上海精神”激荡“上合力量”。

这种力量体现在凝聚团结互信的强大力量。当前,各国利益交融、命运与共,合作共赢是大势所趋。同“和合”理念相通的“上海精神”,为共同构建人类命运共同体提供重要的思想支撑。尊重各国选择的发展道路,兼顾彼此核心利益和重大关切,构建不结盟、不对抗、不针对第三方的建设性伙伴关系,以相互尊重、公平正义、合作共赢,真正实现成员国发展成果共享,同时也增强上合组织的整体凝聚力。

这种力量体现在筑牢和平安全的共同基础。无论国际和地区形势如何变幻,安全稳定是人心所向。上合组织由安全合作起步,维持地区和平安全稳定一直是最重要的议题。2016年至2017年,成员国共屏蔽10万多家网站,这些网站共登载400多万条宣扬恐怖主义和极端主义的信息。落实打击“三股势力”,举行“和平使命”等联合反恐演习,强化防务安全、执法安全、信息安全合作,上合组织成为促进世界和平与发展、维护国际公平正义不可忽视的重要力量。

这种力量体现在打造共同发展繁荣的强劲引擎。推动上合成员国用合作与共赢搭建经贸往来之路,是“上海精神”的核心内涵。2016年年底,上海合作组织成员国的GDP平均增长率达到4.84%,几乎是世界平均水平的两倍。还应该看到,上合组织成员国与丝绸之路经济带沿线国家多有重合。当“上海精神”遇上“丝路精神”,卷起合作共赢的浪花,奏响“一带一路”的乐章,地区贸易便利化进程加快推进,上合组织的巨轮乘风破浪,驶向前方。

这种力量体现在拉紧人文交流合作的共同纽带。国之交在于民相亲。自去年担任轮值主席国以来,中国全方位开展友好交往和人文交流,筑牢上合组织发展的社会民意基础,成功举办了系列重要机制性会议、大型多边活动等160多项(场)。为加强青年交往,从2016年起,连续在华举办上海合作组织青年交流营,不断加深各国青年间相互了解,促进上合组织成员国青年了解中国国情与发展经验,带动青年积极参与“一带一路”建设。

这种力量体现在共同拓展国际合作的伙伴网络。上合组织作为新兴区域经济合作平台,从中亚拓展到南亚,从内陆进入印度洋,地域涵盖中亚、南亚、西亚、东南亚,影响力越来越大,组织合作潜力明显增强。成立17年来,上合组织已获得国际社会认可并成为成员国在多个领域合作的有效平台。恰如巴基斯坦总统侯赛因所说,在“上海精神”的指引下,上合组织将成为国际合作的新样板。

携手走过17年,“上合组织”成员以平等互信、务实担当、合作共赢为世界贡献“上合之力”。

美美与共,天下大同。从“帆船之都”青岛出发,提倡创新、协调、绿色、开放、共享的发展观,践行共同、综合、合作、可持续的安全观,秉持开放、融通、互利、共赢的合作观,树立平等、互鉴、对话、包容的文明观,夯实共同奋斗的思想基础,拉紧团结互助的精神纽带,让“上合”号巨轮在国际形势风云变幻中不惧风浪,驶向构建人类命运共同体新征程,开启共促团结、共筑安全、共谋发展、共建家园新时代。(李群)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网