垂直“城市”藏多少秘密 探秘超高层国金中心背后的高科技

耗时8年建设、以450米刷新苏州建筑高度的高楼——苏州国金中心终于要完工了。

作为苏州城市一道全新的风景,该项目设计挖掘苏州历史和城市印象中重要元素——水,整体采用“鲤鱼跃龙门”之“鱼”作为象征主题,从苏州工业园区CBD核心商圈面向金鸡湖迎水展开,如鱼尾般曼妙的弧线,从水面沿裙房一直延伸至主塔楼,并以雄伟的身姿傲视全城。

这座450米高的庞然大物到底隐藏了多少秘密?建造时使用了多少高科技?近日,记者走进这座超高层建筑探秘,发现仅大楼的电梯就高科技含量十足。

□苏报记者王英余杨

一幢楼有65台电梯,最快45秒登顶,杜绝排队等电梯

尽管主楼电梯还没有启用,但是国金中心电梯登顶的速度早在建造的初期就已确定,10米/秒,因此,从一楼到顶楼,只需45秒。

据国金中心项目工程部经理张仕德介绍,国金中心的电梯是世界上运行速度最快的电梯之一,全世界电梯能够达到10米/秒运行速度的超高层建筑,不超过10个。

张仕德是一名高级机电工程师,在上世纪80年代就曾操刀当时的浦东第一高楼——上海国际航运中心的建造。“高速是我们电梯的第一个特点。”张仕德说,现代社会讲究速度与效率,电梯是超高层建筑最重要的构成部分之一。在一个超高层建筑里,如果人们需要在乘坐电梯时花费太多时间,那这座超高层建筑的建设就是失败的。

在苏州国金中心,共设计安装有65台电梯,包括客梯、酒店电梯、餐饮电梯、消防电梯等不同类别,实现载人与载货的分离。

在一些投用较早的写字楼里,由于电梯台次设置不足或者运行速度过慢等原因,经常发生在上下班高峰时排队等候电梯的情况,严重的要等候一二十分钟,这对于都市白领来说,是一种对时间的无谓浪费。

为有效杜绝电梯排队,除了运行速度快以外,国金中心的电梯采用了高峰、平峰、低峰载客量自动控制系统,这个系统可以根据乘坐电梯人流量的动态变化,进行有效分流。“比如,平峰时采用每层停靠,高峰时可以通过自动切换到双层停靠来进行人员的分流,解决拥挤问题,缩短候梯时间。”张仕德说,在国金中心,可以完全杜绝电梯排队等候的情况。

大楼储水量超百辆消防车,安全员10分钟内到场施救

超高层建筑,安全问题不容忽视,尤其是超高层建筑火灾,具有火势蔓延快、人员疏散困难和扑救难度大等特点。国金中心独有的TSD技术,拥有超过100辆大型消防车蓄水量的储备水,一旦出现火灾事故,完全可以控制住火情。

“我们在每台电梯的轿厢内都设有两个安全疏散门。”现场,张仕德向记者展示应对灾情的应急措施。记者注意到,安全疏散门就隐藏在电梯装饰后,不仔细看根本就不会发现。一旦发生火灾、地震或电梯故障,电梯停运,被困人员可以根据工作人员的指示,打开安全门快速撤离。

电梯内的紧急通话按钮,是电梯发生故障时被困人员求救的重要途径。一般高层建筑的紧急通话按钮只能做到被困人员与机房、监控中心或者安保中心三方对话,但是国金中心做到了五方通话,除了机房和监控中心,还能在同一时间与物业管理办公室和消防控制中心对话,确保在第一时间得到救援。“一旦电梯出现故障,我们的安全施救人员将在5-10分钟之内到达故障现场。”

高楼电梯“吃人”事件时有发生,国金中心的电梯采取了电子红外线检测与机械触板的双保险模式,杜绝此类事件出现。站在电梯口的顾客,经过红外线的检测,电梯门不会随意关闭,若在关闭电梯门时发生拥挤等现象,一旦触碰到安全触板,门也将迅速打开,保障人员的生命安全。

“超高层建筑的电梯,一要效率,二要安全,三要舒适。”张仕德说。

建造眼光超前10年,垂直“街道”提供“城市”功能

大部分市民在乘坐高楼电梯升降时,耳膜会因为受到外界气压变化而出现胀痛或者压迫感。但是乘坐国金中心的电梯,市民将不会有这种耳膜的胀痛感。“这是因为我们的电梯采用了航天整流罩技术和气压平衡系统,确保电梯轿厢内的气压,增加舒适度。”

为确保电梯内的含氧量,国金中心的电梯轿厢比一般的电梯要更高一点。“轿厢的高度为3.1米,有效装修高度为2.4米,这空出的0.7米便是氧气层,可保证电梯轿厢内始终有充足的氧气。”

国金中心处处突显人性化设计,为方便老年人与残疾人士,电梯外部按键的高度进行了调整,方便乘坐轮椅的顾客,按键上还增添了盲文,使视障人士也能够单独乘坐电梯。电梯轿厢与楼层平层精度差在±0.05米,让每一名顾客进出电梯如履平地。

国金中心是一座450米高的建筑,更是一座建筑面积达到38万平方米的“垂直城市”。这座“城市”,可以提供工作、休闲、健身、娱乐等几乎所有“城市”应有的功能。

“把这幢450米高的建筑横下来,就是一条450米长的街道。所以建设这栋超高层建筑,就如同建设一条竖直起来的街道。”张仕德告诉记者,一般的超高层建筑,地下建筑需要花三年左右的时间,地面建筑至少也需要三年。“超高层建筑,由于难度较高,从建造到投用,通常情况需要8-9年。如果没有超前的意识和眼光,很容易出现房子刚造好,里面的设备、设施已经落后或者被淘汰的情况。这就需要建造者有超前10年的眼光和意识。”

作为苏州又一地标建筑,国金中心项目包含一栋92层、楼高450米的超高层建筑,以及一座裙楼和波浪形广场。届时它将成为苏州第一高楼,同时与南京紫峰大厦并列成为江苏第一高楼和世界第七大高楼,也是世界第二高的可售超高层住宅。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网