“一对一”结对70岁以上低保孤老 哪里有困难哪里就有金阿姨

  服务队把最需要帮助的160位辖区70岁以上低保孤老作为重点服务对象,“一对一”结对。  (图片由“金阿姨志愿服务队”提供)

  服务队把最需要帮助的160位辖区70岁以上低保孤老作为重点服务对象,“一对一”结对。  (图片由“金阿姨志愿服务队”提供)

人物简介

金秀华,女,1953年1月生,金阿姨”志愿服务队“负责人。

“金阿姨志愿服务队”成立于2006年,重点关怀辖区内困难群体和空巢老人。金阿姨”队伍成立之初“只有6人,目前已发展壮大到506人。多年来,“金阿姨们”推出了爱心志愿服务40多项,惠及辖区3.5万余户次困难家庭。服务队先后获得首届全国优秀志愿服务项目一等奖、江苏省巾帼文明岗、苏州市精神文明十大新人新事、苏州市第二届“志愿之星”十佳团队、苏州市十佳巾帼志愿者团队等多项荣誉。

2005年7月,52周岁的我原本可以退休。当时的区领导与我商量,要返聘我去区民政局“手拉手”爱心援助中心负责全区的社会救助工作。为了能尽快进入角色,我还参加了业务培训。经过一年的努力,我按照相关政策解决了弱势群体不同需求的救助,同时也掌握和了解了弱势群体的各种需求。于是,我萌发了建立一支志愿者服务队的想法。

2006年8月,一支由6名爱心人士组成的志愿服务队成立了。因为我姓金,我所在的区又是金阊区,所以服务队就叫“金阿姨志愿服务队”。自成立以来,“金阿姨”服务队始终本着“困难群体需要什么,我们的服务就是什么”“哪里有困难,哪里就有金阿姨”的服务宗旨,先后推出了40多项系列志愿服务项目。

记得在一个高温天,我们去看望空巢老人。对方因为体形偏胖下楼困难,希望我能够帮助他们把家里几块棉布加工成夏天穿的短裤。当我走进屋中,老人的状态让我心酸——老人的裤子边已经破成了灯笼须状。闲聊中,我得知他们因为楼层高和身体原因,下楼买菜比较困难,我将原本准备带回家的菜送给了对方。第二天,我带着做好的裤子上门,老人非要给我钱,我婉拒后老人又非要送我下楼。我开着电动车已经走出了30多米,回头看到老人还在楼下。这个情景更是让我坚定了

志愿服务的决心。

自2013年起,我们陆续推出了“送上100个笑脸”——金阿姨志愿者老年人生活超市关怀计划、“微孝”关爱低保孤老公益项目、“益满姑苏·爱润夕阳——阳光乐龄计划”三大为老服务公益项目。志愿者通过上门走访,为全区低保孤老建立了姑苏区首份生活档案,先后推出了涵盖除污净垢、就医陪护、“您说话,我跑腿”、飞针走线在内的十多项个性化服务菜单。服务队把最需要帮助的160位辖区70岁以上低保孤老作为重点服务对象,开展“一对一”重点结对。

除了服务老人,我们还将服务对象扩展到更多年龄层次。为减少非理性离婚现象的发生,我们挑选了有调解经验的志愿者,开展“和谐婚姻 幸福家庭”——姑苏区“金阿姨”婚姻家庭关系调解志愿服务。

每当我翻阅已经编撰了5册的“金阿姨”爱心日记时,总是感到振奋和激动。

这么多年的志愿服务让我体会到,其实志愿者群体本身也是需要帮助的。为了切实关注、关心、关爱“金阿姨”志愿者,我们又启动了服务储蓄奖励回报办法,根据服务时间和内容,志愿者年满70周岁退出服务队后,我们将其纳入团队的服务对象,根据他们的需要为他们提供免费服务。

(苏报记者 赵晨民 整理)

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网