掏鸟蛋被拘不是小题大作

掏鸟蛋被拘给我们提了一个醒:凡是涉及到野生动物,即使是捡来的,也可能是违法的,更不用说偷盗了。

□王嘉言

近日,李某和家人在上方山动物园游玩时,偶然发现在丹顶鹤养殖区有几个蛋留在地上。李某留意到周围没人,就翻过栏杆掏走了8个鸟蛋,但他没有想到的是,这些鸟蛋是国家“三有动物”黑水鸡的蛋,价值一千多元,其行为已涉嫌盗窃盗猎。最终李某被民警抓获,被处以行政拘留7天的处罚。

掏8个鸟蛋被拘7天,撇开具体背景,很容易让人误解——“这点小事”就要拘留,是不是有点儿冤?

其实,黑水鸡虽然并不是国家重点保护野生动物,但在2000年被列入国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录。常见的麻雀、青蛙、蛇、刺猬、野兔等都是“三有动物”,总数多达1590种。私自捕捉这些动物都是违法行为,严重的将被追究刑事责任。

因此,李某的行为涉嫌盗窃盗猎,《治安管理处罚法》第四十九条规定:盗窃、诈骗、哄抢、抢夺、敲诈勒索或者故意损毁公私财物的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

这么看来,李某被拘留7天一点都不冤。这次他“牵”的是黑水鸡的鸟蛋,万一“牵”的是国家一级保护动物丹顶鹤的鸟蛋,那他的行为可能会触犯刑法,就不仅仅是行政拘留了。

动物园除了供游客游玩、放松身心,还有保护野生动物的责任,而顺手牵“蛋”的行为不仅不文明,更是触犯了法律。掏鸟蛋被拘这事看似小题大作,却给我们提了一个醒:凡是涉及到野生动物,即使是捡来的,也可能是违法的,更不用说偷盗了。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网