考生要谨防“考后综合征”

□吴湘人

紧张的高考结束之后,该让考生们好好地休整一下,放松放松。人同此心,心同此理,对此,考生家长们肯定也是举双手赞成的。

不过,也要避免“玩过头”,伤及“准大学生”们的心理和身体健康。譬如,6月11日,在苏州火车站就发生了人们不愿意看到的这一幕:高考结束“玩过头”,女生昏倒在车站。说的是一名女生高考结束后与同伴来苏州放松,前一日玩到深夜,喝了点酒,事发当日又在阳光下拍照留影,一不小心“玩过了头”,结果严重中暑昏厥,幸亏被巡逻的民警及时发现送医。

其实,在精神卫生专家眼里,“考后综合征”是更加需要防止的。在高考后的假期里,“准大学生”们的放松与解脱如果不加控制,往往容易变成狂欢。有的没日没夜打游戏、泡网络,有的则染上了酗酒、抽烟、嗜睡、暴饮暴食等不良习惯,还有的由于狂欢过度而惹出祸端的案例也屡屡见诸媒体上。因此,每年高考过后,专家们都会发出提醒:“从考试结束到发布录取通知书的一段时间,是‘考后综合征’的高发期,务必防止‘玩过头’”。

那么,如何避免很可能出现的“考后综合征”?家长和“准大学生”们该怎么做、做些什么?首先,当然是引导孩子们适度放松,保持正常的生活规律和节奏,比如可以做家务、听音乐、访亲友、体育运动,或者出外旅游。其次,可以进行一些“调整性学习”,毕竟高考之后还有大学生活在等着呢,趁着假期,多看点自己喜欢的书,保持一种学习状态,对将来肯定是有帮助的。再者,有条件者不妨到一些单位实习,参加一些专业性要求不高的社会实践,多多接触社会、了解社会,为今后踏上社会提前做些准备。

0
[责任编辑:汪财]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网