以中央环保督察“回头看”为新起点 推动生态文明建设走在前列

苏报讯(首席记者 钱怡)昨天,市委常委会召开会议,贯彻省委书记娄勤俭和省委副书记、省长吴政隆的批示精神,认真落实省委、省政府对中央环保督察“回头看”整改工作的部署要求,总结分析“回头看”以来我市整改工作开展情况,按照中央环保督察组下沉苏州提出的针对性要求,对下一阶段整改工作进行安排部署。省委常委、市委书记周乃翔主持会议。

会议听取了关于中央环保督察“回头看”整改工作进展情况的汇报。周乃翔指出,中央第四环保督察组进驻我省开展“回头看”以来,全市上下认真落实省委、省政府部署要求,高度重视、全力配合,认真整改、严肃追责,以“回头看”为新起点着力解决环保突出问题、着力推进生态环境保护长效机制建设、着力增强全社会环保意识,努力推动苏州生态文明建设和环境保护工作走在前列,整改落实工作取得了明显的阶段性成效。最近,中央第四环保督察组下沉到苏州督察,对加强环保工作提出了针对性要求。我们在充分肯定工作成效的同时,也要清醒地看到,苏州发展面临的生态短板仍然比较突出,污染治理、生态修复任务仍然十分繁重,环保基础设施能力建设相对滞后等瓶颈制约仍然存在,必须以更大的决心、更大的力度来抓落实、抓整改、抓提高。

周乃翔强调,全市上下一定要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,进一步提高政治站位,自觉将整改落实工作作为对全体党员干部牢固树立“四个意识”、同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的重要检验,作为贯彻落实习近平生态文明思想的重大举措,扎实“回头看”,认真“再体检”,确保高标准高质量完成整改任务。

周乃翔强调,要坚持立行立改,全面落实中央环保督察交办问题公示、销号等制度,特别是对新指出、新反映的问题要迅速行动、动态清零,对能够马上整改的问题要即知即改,对不能及时解决、矛盾问题复杂、需要一定时间整改的问题要制定整改措施、明确责任人员、倒排时间进度,确保整改成效经得起群众的检验、实践的检验。要强化责任担当,严格落实“党政同责、一岗双责”,实施领导包案督办制度,由苏州市领导包县级市(区),各县级市(区)领导包件,以责任落实推进工作落实。要严格追责、严肃问责,对整改落实不力、进度缓慢的,该通报的必须通报、该约谈必须约谈、该问责的必须问责;对不担当不作为甚至弄虚作假的,必须彻查严处、形成震慑。要善于举一反三,通过整改落实进一步找准生态环保工作中的短板,有力解决突出问题,加快环保基础设施能力建设,着力完善长效机制,推动我市生态环境质量持续改善。

会议还研究了其他事项。

0
[责任编辑:张威]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网