俄韩总统发表联合声明 强调将继续实现朝鲜半岛无核化

中新社莫斯科6月22日电 (记者 王修君)当地时间6月22日,俄罗斯总统普京与韩国总统文在寅在莫斯科举行会晤并发表联合声明。双方强调,俄韩将继续致力于实现朝鲜半岛无核化。

据塔斯社消息,普京在当天的会晤中表示,韩国是俄罗斯在亚洲的优先合作伙伴。去年双方贸易额大幅增长,今年双方贸易额也呈增长趋势。

普京说,俄罗斯一直为调解朝鲜半岛局势付出努力。

文在寅则表示,在朝鲜无核化及建立朝鲜半岛稳定和平局势等方面,韩国与俄罗斯目标一致。双方正在该领域开展密切合作。

文在寅当天还邀请普京在方便的时候访问韩国。普京对邀请予以感谢并表示,具体访问时间将通过外交渠道协商。

双方在会晤后还发表了联合声明。据俄总统新闻网站消息,在该份声明中,双方对朝美领导人在新加坡会晤后取得的积极成果表示欢迎,并希望在新加坡会晤上达成的协议能够有助于实现朝鲜半岛的长治久安和全面无核化。

声明还强调俄韩将加强在经贸、文化等各领域的交流合作,同时商定将围绕俄、韩、朝之间的经济项目开展研究合作。

文在寅于19日抵达莫斯科,开启对俄为期三天的国事访问。此番也是继韩国前总统金大中后,19年来韩国在任总统首次访问俄罗斯。

此间媒体认为,在韩朝、朝美领导人相继举行会谈,朝鲜半岛局势呈现积极态势的背景下,文在寅此次访俄将为半岛局势继续向好发展创造条件,为迎接半岛无核化打开良好外交局面。(完)

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网