警方欲查手机定位资料? 美最高法:需有搜查令

中新网6月23日电 据“中央社”报道,22日,美国最高法院针对数字隐私案例,做出重大裁决指出,警方需出具搜查令才能向电信公司取得手机定位资料。

最高法院以5比4投票结果裁决,手机定位资料受到美国宪法第四修正案的保护,第四修正案保障人民免于不合理搜查和逮捕。

本案始于警方在没有搜查令的情况下,取得抢劫嫌犯卡本特(Timothy Carpenter)的手机定位信息。他在127天期间的12898个定位点,显示在发生数起抢劫案时,他的手机装置都在附近。嫌犯后来遭定罪。

卡本特的律师和美国民权联盟(ACLU)辩称,取得他的手机定位数据纪录并不合宪。

此前,下级法院判决说,警方无须搜查令即可取得其资料。美国最高法推翻了这一判决。首席大法官罗伯兹(John Roberts)支持4名自由派大法官的决定。

法院在判决意见书中说:“政府的立场未能应付数字科技的巨大改变,使得不只能追踪卡本特的定位,任何人的定位都能被追踪;且不只是短期间追踪,而可能经年累月。”

0
[责任编辑:叶蕴岚]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网