苏州“科技治水”有作为 相城区黑臭河道变成美丽湖

在苏州,越来越多的人加入到科技治水行列。以相城区为例,区河长办委托专业人员使用无人机对全区24条区级及以上河湖及部分重点镇级河道进行航⑩ 拍巡检,从“上帝视角”寻找问题,解决问题。无人机航拍后制作河道正射影像图,方便河长在每次巡河发现问题后把存在问题的点位标注到图上,区级河长真正实现“挂图督战”。

截至目前,相城区1101条河、6座湖泊河长制公示牌全部覆盖到位。去年以来,该区河长制工作成效显著,河长体系、制度体系、河长履职均实现了全覆盖。

严查非法排污、违法种植

对涉水违法行为零容忍

5月14日,苏州市河长办工作人员在巡查中发现阳澄湖镇骨干河道界泾河枪堂村段有占河违搭和疑似排污现象。于是,市河长办向相城区河长办下发了工作交办单,要求立即整改。接到交办单后,区河长办立即向镇河长办转发。

5月16日,收到交办单后,阳澄湖镇界泾河镇级河段长周明峰在镇河长办、环保办、城管中队、枪堂村委会等部门负责人及工作人员的陪同下前往现场进行核实。核实过程中发现问题重重:枪堂村金装丝绒印染有限公司地表水取水口因取水设备老化,取水管道阀门漏水;该公司地表水取水口管理房改造时未经批准,私自在界泾河沿岸搭建铁皮棚,侵占河岸线;该公司内部挂靠企业工业生产废水未接入污水管网,而是将生产废水排入界泾河沿岸的一艘废弃船只内,将废弃船只当作污水池,一旦遇到降雨天气,船舱内污水漫溢后将会流入界泾河水体,对界泾河水质造成影响。

镇环保办当场要求涉事企业负责人立即对企业进行停产,限期3日内将收集污水的船只进行拆除,拆除前要先将船舱内的污水进行清理,避免造成水体污染,次日又对该负责人进行约谈。同时,责令金装丝绒印染有限公司立即对取水管道阀门进行维修,确保管道无渗漏。据了解,枪堂村委会已将该企业列入拆迁计划中,目前已完成拆迁评估工作,待企业主与村委会签订拆迁协议后立即进行拆除,届时将河道沿线的违章建筑一并拆除。

对于影响西塘河圩堤安全的涉水违法行为,相城区也做到了零容忍。6月8日-11日,黄桥街道用4天时间,出动挖掘机1台、工作人员11人对西塘河黄桥段大庄桥南处的700米乱垦乱种、3处违章搭建进行了集中清除,并于12日至15日对清理出来的圩堤进行杨树等多种绿化种植,美化河道周边环境。

治水用上“科技法宝”

打造黑臭水体治理样板工程

“治水战就是科技战,地理信息的先进产品和技术,推动了相城区治水向高效能、智慧化方向发展。”相城区河长办相关负责人介绍说,去年以来,相城区河长制工作取得明显成效,其中最主要的经验做法就是利用科技手段“挂图督战”。

据了解,从去年5月中旬开始,区级河长全面开展认河调研工作,截至目前,区级河长已累计巡河139次,镇级河长已累计巡河1472次,村级河长巡河29000余次。全区黑臭水体均有针对性的制定“一河一策”治理方案。目前,24条(座)重要河湖“一河一策”行动计划、“一事一办”工作清单已全部完成编制。镇级层面,各镇河长办已基本完成镇级河道“一河一策”编制,村级河道“一村一策”“一片一策”正在积极编制中。

相城区控源截污成效显著,全区1306个自然村,其中已拆迁及列入规划拆迁683个,剩余623个自然村农村生活污水治理工作已全覆盖,率先完成重点特色村生活污水治理全覆盖。截至目前,相城区建成污水主管网550公里,镇村级污水支管网1639公里,建成5吨以上农村生活污水独立设施55套,5吨以下农村生活污水独立设施566套。农村生活污水治理工作累计完成投资15.8亿元。2017年完成黑臭河道整治30条,全部按期完成整改工作。对完成整治的黑臭水体开展连续6个月的整治后评估工作,加强加密监测点位,确保整治后不反弹,做到整治一条群众满意一条。2018年在全区河道水质普查全覆盖的基础上,发现疑似黑臭水体80余处,经水质监测后列入整治任务45条。相城区目前正着力打造一批亮点项目,其中夏圩港黑臭河道整治工作推荐为苏州市城镇黑臭水体治理样板工程。

除了有无人机巡航并制成平面卷轴图实时反馈治水进度外,相城区还建立了“上下联动、各有侧重”的巡查机制,对全区24条(座)重要河湖完成水质监测点的初选工作,为今后长期开展制度化、常态化水质监测打下良好基础。根据苏州市河长办要求,开发了河长制手机APP软件,主要功能包括河长制河道信息情况、河长制巡查情况、接受社会投诉举报、相关文件通知发送及管理等等。同时,结合相城区智慧水利项目,建设河长制信息化大平台。(记者 惠玉兰

0
[责任编辑:钱芳]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网