苏州破获跨省“酒托”诈骗案该团伙 涉案超400万元_苏州社会_新闻中心_苏州新闻网 - 千赢国际娱乐,千赢国际官网,千赢国际

苏州破获跨省“酒托”诈骗案该团伙 涉案超400万元

  2018年4月1日,一列从长春始发的动车驶入苏州高铁北站。随着这辆载有32名犯罪嫌疑人的列车停靠在站台,这起历时5个多月,横跨10余省市的部督“2018.1.23酒托诈骗案”终于告一段落。 □记者 倪黎祥 摄

  2018年4月1日,一列从长春始发的动车驶入苏州高铁北站。随着这辆载有32名犯罪嫌疑人的列车停靠在站台,这起历时5个多月,横跨10余省市的部督“2018.1.23酒托诈骗案”终于告一段落。 □记者 倪黎祥 摄

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)男子约会网恋女友,消费两份快餐加一瓶红酒,账单竟高达一万余元。是甜蜜爱情的代价,还是遇到了酒托诈骗?昨天,苏州市公安局通报由公安部督办的“2018.1.23酒托”诈骗案侦办情况,侦办中,苏州警方抽调400余名精干警力,先后前往10余省市,历时5个多月,抓捕犯罪嫌疑人200余人,捣毁10余个涉案窝点,打掉12个犯罪团伙。目前已查明该案犯罪分子在全国范围内作案1000余起,涉及诈骗金额400余万元,其中涉及苏州案件800余起,涉及诈骗金额300余万元。

2017年年底以来,有关网络交友中被骗消费的警情反复在吴中区、高新区和昆山等地出现,办案民警调查后确定,类似警情背后藏着一个专业诈骗犯罪团伙。为进一步深挖犯罪源头,斩断其利益链条,苏州市公安局于1月23日成立专案组,对全市发生的类似案件开展串并案侦查。

经过数月的跟踪调查,一个由老板、传号手、键盘手、酒托女、结账员、望风员等角色组成,分工明确、组织严密、链条完整的职业犯罪团伙渐渐浮出水面。该团伙犯罪嫌疑人在江苏、山东、安徽、河南、河北、四川、辽宁、吉林、上海、黑龙江等地设立了用于诈骗作案的专用电脑机房,通过招聘社会闲杂人员为键盘手,并为键盘手提供食宿、统一管理,以诈骗资金分段提成的方式为键盘手提供薪资,让其在QQ等互联网交友平台上冒充女性并采取更改登录IP等方式,添加全国各地的异性为好友,后以谈恋爱交友的方式实施诈骗。

苏州市公安局刑警支队通信网络诈骗犯罪侦查大队大队长娄乃成介绍,该案大多数犯罪行为在网上进行,作案地不限于本地而是遍及十多个省市,侦办和抓捕难度特别大。同时,由于动机“不光彩”,在查明的受害者中,仅有不到十分之一的人选择了报案。涉案范围广,涉及犯罪嫌疑人员多,受害人众多但不愿意配合,这些因素都为专案组的办案增加了难度。

专案组奔赴全国各地开展工作,3月28日,在山东枣庄、河北石家庄、安徽六安、吉林长春等地公安机关的协助下,各地同时收网,捣毁涉案窝点10余个,打掉犯罪团伙12个。经后续工作,警方查明“2018.1.23酒托”诈骗案犯罪分子在全国范围内作案超1000起,涉及诈骗金额400余万元,其中涉及苏州案件800余起,涉及诈骗金额300余万元,目前已有200余名犯罪嫌疑人落网。

“该案的成功告破摧毁了整个犯罪链条,打击了犯罪分子的嚣张气焰,但不可否认的是,仍有人把网络当作‘方便之门’和‘法外之地’,抱着猎奇的心态去交友,结果即便是遇到了如此老套的诈骗手法,最终还是会落入陷阱”,娄乃成表示,苏州警方将继续加大对通信网络诈骗的打击力度,有力维护苏州地区社会环境的安全和稳定。

0
[责任编辑:小薇]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网