应对“熊孩子”非理性网络消费要有点招

□实习生 王莹

一个不留神,“熊孩子”又闯祸了。近日,苏州工业园区刘先生9岁的女儿在家长不知情的情况下,破解支付密码,为其抖音账户充值近1.5万元。但迫于“举证难”的现实处境,刘先生不得不放弃讨回,就当“花钱买了个教训”。

移动支付发展到今天,其方便、快捷的特点,已被人们公认,但未成年人越过家长监管进行高额充值,动辄数万元“打水漂”的报道也屡见不鲜。虽不乏事后成功讨回款项的案例,但更多则是遭遇“举证难”的障碍。

区别于传统交易,网络交易缺乏固化的介质文本,电子交易数据被保存在服务器中,不仅查询起来困难,还面临着因操作不当或其他因素被修改、删除的风险。再加上,不少家长缺乏相应的证据保全意识和能力,因此“举证难”客观存在。

然而,面对“举证难”的困境,家长们除了“认栽”,有没有其他办法来控制“熊孩子”的非理性网络消费呢?

首先,平台和商家应当多点相应的受理手段和技术手段。目前很多网络运营平台的充值功能在设计本身存在着一些漏洞。点击购买,输入支付密码,钱就被扣除了,根本没有考虑到未成年人使用时的资金安全问题。这也对网络运营平台监管系统的完善提出更高的要求。要避免此类事件发生,运营商应该提高企业责任意识,严格遵守监管政策,通过技术手段在未成年人身份识别、实名认证上增设制度性的“围栏”,从技术上抑制未成年人非理性消费行为的发生。这不仅是对未成年人的保护,也是对运营商的保护。

其次,未成年人“偷用”父母账号消费已成为社会广泛关注的问题,运营商与监管部门一次次被推向舆论的风口浪尖。作为家有“熊孩子”的家长们也应及时检讨反思,管理好自己的手机,避免这类事情再次发生。

0
[责任编辑:fansymc]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网