引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  日前,6名来自安徽、河南的犯罪嫌疑人盗掘“横山石室土墩墓葬群”,被苏州高新区警方抓获。图为他们用撬棍和树枝支撑盗洞。  (高新区警方供图)

  日前,6名来自安徽、河南的犯罪嫌疑人盗掘“横山石室土墩墓葬群”,被苏州高新区警方抓获。图为他们用撬棍和树枝支撑盗洞。  (高新区警方供图)

  盗墓团伙使用的撬棍。

  盗墓团伙使用的撬棍。

  盗墓团伙使用的铁锹。

  盗墓团伙使用的铁锹。

苏报讯(苏报融媒记者 天笑)日前,苏州高新区警方根据举报线索,捣毁一个盗墓团伙,抓获6名犯罪嫌疑人。被破坏的墓葬属商周时期“横山石室土墩墓葬群”,该墓葬群已于2008年第三次全国不可移动文物普查中被登记上报国家文物局。因破案及时,墓葬群得以免遭进一步破坏,防止了珍贵文物流失。目前,6名犯罪嫌疑人已被高新区警方依法采取刑事强制措施。

发现墓葬受损后举报的杨女士所在单位在横塘,她收到职工巡山时拍摄到的一些照片后,发现照片中的山顶上出现了大量新挖出来的石块和泥土。考虑到该地点附近有古墓,于是她报警求助,并带领工作人员保护现场以防盗墓分子再次前来作案。

接报后,高新区公安分局横塘派出所立即展开调查,并组织警力在案发地周边路段和现场伏击守候,以防该团伙再次到墓葬群盗掘。经文物部门专家对墓葬及现场盗洞勘查确定,盗墓分子还未挖至墓壁,墓内文物未被盗取。民警推断嫌疑人极有可能再次挖掘,于是部署警力在现场周边伏击守候。

次日晚间,伏击民警在案发地周边的公路上发现有两辆轿车停留多时,随后有4名背包男子慌慌张张地从案发地出来,迅速钻入车内。警方跟踪调查,在该团伙再次出动时,将6名嫌疑人当场抓获,并查获铁锹、撬棍等挖掘工具。据嫌疑人供述,为了避免被发现,他们每次盗掘时间都很短,落网时还没挖至墓葬内,也没有文物被盗损。

经审查,该盗墓团伙成员来自安徽、河南两地,没有盗墓前科。目前6名犯罪嫌疑人因涉嫌盗掘古墓葬罪已被高新区警方提请逮捕。警方协助文物管理单位对该墓葬群周边加强了安防措施。

相关链接

盗掘古墓葬罪

警方介绍,该案中虽然没有文物被盗损,但嫌疑人已经对墓葬实施了挖掘、破坏行为,属于违法犯罪行为,涉嫌盗掘古墓葬罪。按照《刑法》第三百二十八条规定,盗掘具有历史、艺术、科学价值的古文化遗址、古墓葬的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;盗掘全国重点文物保护单位和省级文物保护单位的古文化遗址、古墓葬的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。 (天笑)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会
博评网