引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 宋洁婷

近日,美国华盛顿八所精英私立高中联合宣布取消AP课程,麻省理工学院(MIT)也宣布今年招生不看AP成绩。消息一出,苏州不少打算留学美国的准留学生们一头雾水,一时不知所措。从美国百所大学取消入学成绩(美国高考SAT),到现在取消AP课程,这一系列变化到底意味着什么?对苏州AP班的准留学生有何影响?本报记者独家采访了MIT大中华区校友招生官克里斯蒂娜(Christina)。

MIT招生官:更关注学生的整体实力

“MIT今年招生不看AP成绩可以说是一个变化,但在我看来并不是变化。”克里斯蒂娜说,MIT的录取从来不会只看任何一个单项指标,而是通过申请人多方面、多维度整体材料来衡量学生是否符合MIT的招生标准。

AP课程也被称为大学先修课程,也就是说,它的学习难度、学业压力、学习模式和内容都与大学课程十分相似,在AP中取得好的成绩,是向招生官表明你的学术能力可以完成大学的学业。“如果家长和学生执着地认为参加多门AP考试是展示其潜力的方式,那么这个学生绝不是MIT希望录取的类型。”克里斯蒂娜告诉记者,MIT更注重学生对学习的热情,而不是表现为在高中阶段疯狂加课、刷考。除了学生的GPA、SAT等标化成绩,作为招生官更希望看到学生参加有挑战性的项目。比如参加区域、全国甚至是全球的学术竞赛;学生有独立的研究项目,比如和学校的教授合作;暑假参加顶尖名校的夏校并取得优异的成绩等。当然你的独特性也非常重要,比如中国最传统的文化技艺就是你最好的标签,太极、剪纸、书法、古筝等等。

专家:上百所美名校依然关注AP成绩

记者了解到,目前苏州开设AP课程的学校很多,如苏州外国语学校、苏州市第三中学中美融合课程中心、北外附属苏州湾外国语学校、江苏省苏州实验中学AP课程中心、苏州北美国际高级中学等。MIT的新政策到底会对中国准留学生带来多大影响?

“目前只有MIT提出今年招生不看AP成绩,其他美国上百所名校依然在申请时很关注学生的AP成绩。”苏州博汇国信留学专家叶华介绍,比如普林斯顿、耶鲁等大学会建议提交AP成绩,芝加哥、加州理工、约翰霍普金斯等大学对学生的申请材料中虽未明确提出需要AP成绩,但是有好的AP成绩会有利于申请。

“AP课程修的都是美国大学一年级的基础课程,比方说微积分、统计学、物理、宏观经济、微观经济等等,修四至五门课程就可以把大一一整年的课抵掉了,那么选课的时候就可以直接从大二的跳着选了。”叶华说,当然还要看一些专业,如果你选的都是理科课程,那还需要再选一些文科课程作为补充。所以仅因几所学校不看AP 成绩就恐慌是完全不必要的。

解读:美国招生新政频出意味着什么

从美国百所大学取消入学成绩(美国高考SAT),到现在取消AP课程,这一系列变化是否意味着留学会变得更加困难?

“其实没有什么可担心的,作为国际学生标化的学业成绩、学科竞赛、义工、社会活动一个都不能少,该干什么干什么。”苏州SSS国际移民公司资深语培师和国际教育深度观察者吴天芸告诉记者,美国大学对中国学生过于热衷刷分表现出不赞同的态度,他们希望学生与其花这么多时间去刷分,不如做一些更有意义的事,比如持续坚持地做一件事,完成一项研究等等。美国大学希望看到你对所申请专业的热爱,并一直保持下去,而不是将某一项标化成绩刷到满分。另外,美国大学虽有淡化SAT、AP标化成绩的趋势,但会更加看重学生的GPA (平均成绩)。

至于美国华盛顿八所精英私立高中联合宣布取消AP课程,吴天芸则告诉记者,那是因为美国顶尖高中自身的课程体系甚至比AP难度更高,所以并不需要学生额外再用AP成绩来证明。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
热或不热 都要出游
“有害”换“有用”
“点睛”美食
苏州东吴主场小胜
浪漫相亲迎七夕
家门口的议事会
博评网