朱昌耀:江苏二胡看苏州 讲述与二胡的不解情缘

  朱昌耀与二胡结缘50多年。

朱昌耀与二胡结缘50多年。

  朱昌耀写给苏报读者的祝福:  希望苏州的读者和观众朋友们,在欣赏优雅动人的民族音乐中,感受音乐的美妙,音乐的内涵,共同为传承和发展中国的民族音乐而共同努力!  □苏报融媒记者 倪黎祥 摄

朱昌耀写给苏报读者的祝福:希望苏州的读者和观众朋友们,在欣赏优雅动人的民族音乐中,感受音乐的美妙,音乐的内涵,共同为传承和发展中国的民族音乐而共同努力! □苏报融媒记者 倪黎祥 摄

□苏报融媒记者 孙浩

江苏是“二胡之乡”,刘天华、阿炳、闵惠芬、陈耀星等,都是从江苏走向全国乃至世界的二胡演奏大师。10月28日、29日,苏州保利大剧院将邀请著名二胡演奏家、江苏省音乐家协会主席朱昌耀与市民相约苏州,开办为期两天的二胡大师班,并举办师生音乐会,与爱好二胡的朋友进行一场面对面的音乐之旅。

昨日,朱昌耀接受本报记者专访,分享了自己50多年来与二胡的不解情缘。

二胡发展重在江苏

苏州是“重中之重”

江苏有着“二胡之乡”的美誉,作为江苏乃至全国二胡界的领军人物,朱昌耀谈到二胡在江苏的发展情况时表示,二胡,在中国的弦乐器史中属于年轻的乐器。二胡深入人心,作曲家多,作品多,其发展与江苏密切相关。新中国成立后,二胡在江苏得到蓬勃发展,并培养出一批二胡名家。其中,刘天华推动了二胡的发展,将这个有些“不上台面”的乐器,蜕变为如今所有音乐高校的主修乐器。此外,他还系统科学地创编了二胡的教材,练习曲(刘天华十大名曲,阿炳三首名曲)成为现代二胡发展的基础。除了刘天华和阿炳两位大师以外,刘天华的4位弟子中,3位来自江苏。因此,朱昌耀对二胡在江苏的发展很看好,尤其是苏州,经济发达,文化底蕴和音乐底蕴尤为深厚。

朱昌耀说,从2007年开始,中国民乐最高奖的中国民乐金钟奖,每两年一次都在江苏举行。此外,江苏每隔2到3年也会举办全省民乐二胡比赛。

首次出国演出印象最深

音乐内涵很重要

说起与二胡的情缘,朱昌耀说,自己从7岁开始学习二胡,到今年已有55年。

这些年里,他去过非常多的国家和地区演出。说起自己的演出经历,他印象最深的是1981年第一次走出国门去日本演出的场景。当时,他演奏完第一首《二泉映月》后,全场寂静,到第二首《欢庆锣鼓》结束后,观众非常喜欢,他在观众的要求下又加演了两首。

1982年参加全国民族器乐比赛时,朱昌耀选择了两首有江苏特色的曲子,一首是《二泉映月》,一首是《江南春色》。这两首曲目并没有特别多的炫技部分,但是演出结束后,观众掌声不断,他两次谢幕才结束演出。

那场演出让朱昌耀感受很深,后来他总结,表现音乐内涵很重要,技术是为音乐服务的,只要把这个关系处理好了,不管是拉什么曲子,大家都会认可。

招收80人来了500多人应聘

看好苏州民族管弦乐团

朱昌耀现为即将成立的苏州民族管弦乐团的艺术顾问,他表示,很愿意为苏州的民乐发展贡献一份力量。从5月开始筹备至今,乐团主架构基本成型,行政团队也逐步到位。

上个月进行了初试,报名情况非常喜人。原来准备招收80个人,结果竟然有500多人前来报名。

“苏州太有吸引力了,而且苏州民族管弦乐团提供的条件也非常好。乐团成立后,一定会成为世界一流的民族管弦乐团。”朱昌耀说。

全国各地发烧友来苏求教

能作些贡献很欣慰

10月28日,朱昌耀将在苏州保利大剧院举办个人独奏音乐会。“选择苏州,是因为苏州民族管弦乐团正在筹建中,想在乐团成立之前来热热身,让观众感受二胡的魅力。”

28日和29日,朱昌耀将在苏州举办为期两天的二胡大师班。开班授课是朱昌耀第一次尝试,他表示,以前只是做一些讲座,这次两天要上四次“大课”。

对于内容,朱昌耀也早早做好了规划:“第一堂课想讲下二胡的传承,第二堂课讲下几个传统名曲的演奏方法,第三堂课讲自己创作的几首代表作,最后想传授一下二胡在演奏方法、技法上一些应注意的问题。”

消息传出,前来报名的不止有苏州的二胡爱好者,还有来自全国各地的二胡爱好者,对此,朱昌耀非常欣慰:“办大师班的初衷,就是想对二胡起到普及和推广的作用。这次,针对有二胡弹奏经验的爱好者开班,开班的方向比较有针对性,更专业一些。”

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网