首届中国非遗春晚年初五播出

  宋水官在非遗春晚录制现场演示橄榄核雕技艺。(资料图片)

  宋水官在非遗春晚录制现场演示橄榄核雕技艺。(资料图片)

苏报讯(记者 蔡春生)2018首届中国非遗春晚近日录制完成,将于大年初五在江苏卫视播出。记者了解到,苏州有三位非遗传承人参与了节目录制。

首届中国非遗春晚由中国文化产业发展研究中心、中国文化产业促进会影视产业委员会、中国非物质文化遗产保护协会主办。

晚会上的非遗节目,以非遗传承人为主角,非遗项目与艺术有机互动,若干非遗项目与著名演员、明星等跨界合作,组合成新颖别致、极具观赏性的文艺节目。非遗节目与其他艺术形式跨界融合,巧妙将非遗的文化理念融入现代艺术载体中。

晚会上,百名非遗传承人向全国人民拜年,部分非遗技艺还有现场展示环节,来自苏州的苏绣国家级非遗传承人姚建萍、姚惠芬、核雕国家级非遗传承人宋水官在晚会上露面。据宋水官介绍,晚会分成中华之光、民族瑰宝、巧夺天工、薪火相传、龙腾未来等板块,受节目组邀请,他于1月30日参加了在南京五台山体育中心的晚会彩排,次日参与正式录制。在巧夺天工板块中,有一个造型表演,他在台上演示了橄榄核雕技艺,现场还有他工作时的视频展示。

本台晚会,除在舞台上展示绝技绝活、作品产品外,还通过VCR、微电影的形式,讲述非遗项目和传承人背后的“中国故事”。

0
[责任编辑:紫歆]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网