张艺谋观念演出《对话·寓言2047》开启全国巡演

中新网上海3月5日电 (王笈徐明睿郭容)由张艺谋执导的全新观念演出《对话·寓言2047》4日晚在上海开启全国巡演。张艺谋当天现身上海大剧院并表示,中国古老的文化遗产与现代科技的“对话”,两者风马牛不相及却在同台演出,同腔同调,“我觉得很有趣,这可能是我们人类未来面临的问题。”

张艺谋观念演出《对话·寓言2047》开启全国巡演 郭容 摄

张艺谋观念演出《对话·寓言2047》开启全国巡演 郭容 摄

当晚,各种传统艺术与不同科技手段在上海大剧院的舞台上轮番上阵。长调呼麦与云纱,全息投影与碗碗腔,机械臂与提线木偶,为现场观众带来了一次又一次的视听震撼。来自7个国家的20支团队及个人携手打造的这场观念之作,用现代方式展现了中国传统文化中最有魅力的一面,完成了中国民族民间艺术与国际科技团队的“碰撞”。一些观众告诉记者,自己在《对话·寓言2047》中感受到了心灵上的思考。

就在不久前刚刚落幕的平昌冬奥会闭幕式上,由张艺谋执导、惊艳世界的“北京八分钟”,同样运用到了科技手段。“八分钟”里,没有了红灯笼、琵琶等传统物件的铺陈,没有了“人海战术”,而是通过人工智能机器人控制的“冰屏”与演员的完美配合,展现了当代中国的新发展。

张艺谋表示,科技手段既能让舞台和演出呈现出另一种新面貌,符合当今时代的发展,是他本人喜欢的一种方式。但科技演出是一把“双刃剑”,如果是人的表演,现场可以随机应变弥补瑕疵,但科技如同“线头”,线头松了就完了。

“科技的背后其实是人大量的工作,人工智能的背后还是人,人的因素第一,人的创造第一,人的控制第一。方方面面来讲,科技背后的人是非常重要的,这样一个‘对话’也凸现了人的一种思考和精神。”张艺谋说。这也是《对话·寓言2047》的初衷:探讨“人与科技,何往何至”。

据悉,上海站结束之后,《对话·寓言2047》还将前往杭州、广州等地陆续上演。全国巡演结束之后,演出还将推出第二季,发掘更多精湛的传统艺术与更先进的科技进行结合。(完)

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网