大运河文化带非遗大展开幕 首创非遗创新发展平台惊艳亮相

人民网北京6月11日电 在我国第二个“文化和自然遗产日”,“流动的文化”——大运河文化带非遗大展暨第四届京津冀非遗联展于6月9日在北京全国农业展览馆开幕,运河文化带八省山水相连、民和年丰的传统文化齐聚北京,并将持续近一周时间。

首创置业展区“首创非遗创新发展平台”

在本次非遗大展上,首创置业展区人气颇高。走近首创置业展区,正中悬挂着京绣传承人绣制的一幅大大的“家”字,引得观众驻足欣赏。“我们就是要搭建一个非遗创新发展的平台,成为非遗传承人之家,成为致力于非遗保护传承和创新转化的个人和机构之家。”首创非遗创新发展平台负责人李跃介绍道。

技艺绝伦 赏大美非遗

首创置业展区所在的11号馆,以“大运河畔的文化传承”为主线,突出“非遗传承”。人流如织的首创置业非遗技艺互动体验区,展示多位顶级非遗大师的优秀作品,参观者还可近距离观赏并与传承人互动交流,感受非遗“见人见物见生活”的生动实践。

首创平台合作传承人葫芦壁画雕刻大师马江红作品

非遗茶百戏的恢复者和唯一传承人章志峰大师现场展示盛行于唐宋的中国式“咖啡拉花”——茶百戏,再现千年之前的文人雅趣。现场展出的大师级作品还有京绣文化传承人、国礼设计师金馨的京绣作品、竹壳雕传承人吴林涛大师形神兼备的《五虎上将》等。观众们与非遗大师面对面,在亲身体验中华传统文化魅力的同时,被大师们对非遗文化多年的坚守深深打动。

非遗传承是活态传承,人在艺在。首创非遗创新发展平台聚集了许多优秀的非遗传承人,其服务模式下的大师工作室项目,为了让更多新鲜血液汇入非遗技艺的传承队伍中,让更多的宝贵技艺代代相传,生生不息,与非遗文创领域、行业协会、设计师、高等院校、文创企业、媒体联盟等建立战略合作关系,通过不断完善的产业化运营,实现活态传承。大师们对首创非遗创新平台的推出表示热切的欢迎和期待,感谢其提供的展示技艺并拓展对外合作的机会,希望今后让更多人能看到并守护大美非遗。

创新转化 创时代生活

大运河文化是流动的文化,非遗也需要融入新时代流动的历史。非遗主题园区不止引入传统非遗,还做传统非遗的创新转化——通过开发运营传统文化元素IP,深度挖掘传统文化精髓,为非遗产品的设计转化赋能。在现场,各色独特的创新产品兼具艺术性与实用性,拉近了非遗和现代生活的距离。

首创非遗平台合作院校:中国戏曲学院学生文创作品

中国戏曲学院新媒体艺术系党总支书记兼副主任王晓宁在接受采访时表示:“学生用新的语言方式包装传统文化,把戏曲故事通过我们能够在生活中看到的方式对外传播。”他认为通过首创非遗创新发展平台开展的校企合作,为坚守戏曲文化传承的学生提供了发展机遇,这种产教融合的方式也十分有利于传统文化推广。

李跃表示:“首创打造非遗平台,首先是要体现作为国企的社会责任担当,同时要打造一种创新的商业模式,非常希望能把传统的东西传承下去。做非遗,是有情怀的。”首创非遗创新发展平台立足北京,面向京津冀,辐射全国建设1+N园区体系,力争在首都核心区打造全国标杆性非遗主题文创园区。

守大美非遗,创时代生活。首创非遗创新发展平台发布暨高峰论坛将在6月20日举行。届时,燕京八绝等更多的非遗传承人及行业协会、高等院校将与首创置业正式签署战略合约,共同开启一场聚焦非遗产业化传承的深度对话,正式在非遗与文创领域吹响集结号。

0
[责任编辑:姚丽濛]
声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”、“城市早8点”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
关注我们
关注我们
博评网